Можно ли шпроты при гастрите?

Многие медики о гастрите не говорят, как о серьезном заболевании, утверждая, что правильное питание может нейтрализовать данное отклонение от нормы в работе желудка. Однако при этом подчеркивают, что развитие подобной патологии без должного внимания медиков и диетологов, может спровоцировать серьезные хронические патологии, в том числе и онкологического характера.

Чтобы не спровоцировать ухудшение, следует при появлении первой симптоматики обратиться в больницу и строго придерживаться рекомендованной диеты. На самом деле, при появлении гастрита, диета становится строжайшей, причем основная масса привычных продуктов питания запрещена.

Можно ли при гастрите шпроты?

Какими бы вкусными и безопасными нам не казались шпроты, их ни в коем случае не рекомендуется есть при гастрите. Конечно, в определенный период ремиссии, когда врач допускает употребление подобных консервов, шпроты включать в рацион больного можно, но в маленьком количестве и не так часто, как хотелось бы.

Что вредного в шпротах?

Подробно изучая состав шпрот, которые сегодня предлагает нам рынок продуктовой продукции, говорить о качестве товара зачастую не приходится. Нередко нечистоплотный производитель использует при приготовлении некачественную рыбу, добавляет массу запрещенных добавок, способствующих усилению вкуса, увеличению срока хранения консервов. Если задуматься, то мы действительно не знаем, что входит в состав консервов, как такие компоненты воздействуют на организм и в первую очередь на пищеварительную систему, особенно, если отклонения от нормы уже стали проявляться.

Кроме того, сама технология приготовления шпрот в масле достаточно сложная. Продукт, прежде чем законсервировать, проходит процедуру копчения. Опять невольно настораживаешься, какая технология копчения использовалась, какой добавляли маринад? Как, собственно, хранились консервы, ведь порой, несмотря на срок годности, консервы бывают испорченными.

Шпроты в масле отличаются большим количеством не столько вредных добавок, сколько самого масла. В консервах его столько много, что при гастрите явно спровоцирует тяжесть и боль в желудке. Копченая рыба отличается высоким содержанием соли, что также при развитии гастрита не рекомендуется.

Получается, что приготовление рыбных шпрот в масле выполняется из таких продуктов и по такой технологии приготовления, которые считаются крайне недопустимыми при повреждении слизистой желудка, при развитии гастрита. Злоупотребление подобной продукцией спровоцирует тяжесть, изжогу, боль в области живота, тошноту и даже рвоту. Порой даже небольшое количество съеденных шпрот настолько сильно раздражает желудок, что болезнь из стадии ремиссии переходит в стадию обострения, провоцируя развитие новых опасных патологий – например, язву.

Если в вашем случае гастрит уже практически не проявляется, больной чувствует себя сравнительно хорошо и очень хочет отведать хоть немного тостов со шпротами, лучше всего сначала обговорить данный вопрос с наблюдающим специалистом.