Можно ли скумбрию при гастрите?

Наверняка каждый человек боится узнать, что у него есть проблемы пищеварительной системы. Когда гастроэнтеролог диагностирует пациенту гастрит, он в любом случае старается его утешить. Объясняет, что патология на самом деле не столь опасна, как кажется на первый взгляд. Рассказывает о том, что кроме обязательного медикаментозного лечения важно придерживаться диеты и, если все пройдет правильно, то болезнь скоро отступит, а работа пищеварительной системы придет в норму.

Однако врач в любом случае оговорит и обратную сторону монеты. Если больной будет пренебрегать рекомендациями специалиста, будет, как и прежде, халатно относиться к своему питанию, то никакое лечение не поможет. Очень скоро еще вчерашний гастрит перейдет в язву желудка, а за ней может последовать онкология.

Включают ли в рацион больного гастритом рыбу?

Наряду со многими продуктами питания, которые гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион больного при развитии гастрита, находится рыба. Периодическое употребление рыбных блюд, приготовленных по особой технологии, позволяет:

  • обогатить ослабленный организм белками;
  • насытить жирами, другими питательными компонентами;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • ускорить выздоровление, так как комплекс веществ, содержащихся в рыбе, способствует снятию воспаления в органах пищеварения, в частности и в желудке.

Кроме того, рыбные блюда быстро усваиваются, больному органу нет необходимости работать в усиленном режиме. Желудок ничего не раздражает в том время, когда организм получает достаточно сытную питательную поддержку.

Можно ли при гастрите скумбрию?

Гастроэнтерологи считают, что скумбрию при лечении гастрита есть можно, но только не в период сильнейшего обострения патологии, а уже после снятия боли, основных симптомов. То есть когда больной будет находиться в стадии восстановления, пойдет на поправку. Употребление скумбрии не спровоцирует нарушение пищеварения, не вызовет симптомы тошноты, понос, раздражение в области желудка.

Готовить скумбрию для больного гастритом желательно на пару, используя для этого мультиварку или пароварку. Такая тепловая обработка позволяет практически по максимуму сохранить основные питательные свойства скумбрии, весь минеральный и витаминный комплекс. Тушку скумбрии при приготовлении просто кладут на решетку, при этом никаких специй, приправ использовать нельзя. Даже соль в таком случае будет лишней. Готовится рыба достаточно быстро и уже спустя полчаса больной может наслаждаться изумительно вкусным блюдом.

Кому-то может показаться, что скумбрия, приготовленная на пару без соли, перца, не будет аппетитной – это вовсе не так! Блюдо внешне останется соблазнительным, аромат будет превосходным, а то, что в процессе приготовления не добавляли соль и что-то еще, поверьте, останется незаметным! Кроме того, чтобы скумбрия не показалась «блеклой», блюдо может дополнить отварной картофель, другие овощи, приготовленные на пару или в мультиварке (тушеные), посыпанные зеленью.