Можно ли сметану при гастрите?

Сметана – это один из наиболее распространенных кисломолочных продуктов. При этом все лечебные диеты предполагают ограничение рациона только диетической пищей. Так можно ли сметану при гастрите, ведь при этом недуге, как и прочих заболеваниях желудка, важно приемлемая кислотность пищи и низкое содержание жиров в ней.

Употребление сметаны при гастрите в пищу

Для получения сметаны в домашних условиях достаточно лишь снять с молока сливки, а затем дать им возможность самостоятельно закваситься, то есть какой-либо дополнительной закваски при этом не требуется. Данный процесс получил название молочнокислого брожения либо созревания. На сегодняшний день сметана получила достаточно широкое распространение по всему миру.

Но не стоит забывать и о том, что в ходе заквашивания в сливках собирается немало молочной кислоты, именно с этим и связана необходимость в ограничении сметаны при гастрите.

Когда можно употреблять сметану при гастрите

Категорически не допускается употребление сметаны при остром гастрите, а также при его хронической форме, если заболевание протекает по типу повышенной кислотности. В противном случае непременно проявятся такие неприятные симптомы, как понос в совокупности с продолжительным и сильным воспалением слизистой желудка. Именно соблюдение диеты при гастрите позволяет предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Если речь идет о гастрите по типу пониженной кислотности, то употребление сметаны допускается в периоды ремиссии, то есть в то время, когда проявление основным симптомов минимально, а болезнь ослабляется. Но и в этом случае предпочтительнее будет использование сметаны при гастрите в качестве заправки либо в составе других блюд, в том числе, в кашах, в супе, в борще. На каждую порцию можно добавлять по 10-15 грамм сметаны. Но на периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью от сметаны необходимо на несколько дней полностью отказаться.

Как уже было отмечено выше, ограничения, которые накладываются на употребление сметаны при гастрите, связаны с тем, что это жирный продукт с повышенной кислотностью. Кроме того, в составе сметаны промышленного приготовления присутствуют и такие составляющие, как эмульгаторы и стабилизаторы, которые дополнительно раздражают травмированную слизистую желудка, что в свою очередь становится причиной появления болевых ощущений. Поэтому от употребления такого продукта лучше и вовсе отказаться, во избежание провокации обострений гастрита.

Обычно употребление сметаны рекомендуется, так как этот продукт способствует улучшению микрофлоры кишечника. Ведь именно в ней содержится масса полезных для всего желудочно-кишечного тракта микроорганизмов. Но сметана при гастрите не будет столь полезной из-за высокого содержания в ней кислоты в период заквашивания. Поэтому вопрос употребления сметаны при гастрите необходимо отдельно обсуждать с лечащим врачом, имеющим цельную картину о течении заболевания в конкретном случае.