Можно ли соевый соус при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли соевый соус при гастрите?

При гастрите не обойтись без необходимости соблюдения особой лечебной диеты, которая обеспечивает щадящий режим работы воспаленному желудку. Конечно, при всевозможных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, предписывается достаточно строгая диета с массой ограничений. Но иногда возможность употребления в пищу отдельных продуктов стоит рассматривать более детально. Так, можно ли соевый соус при гастрите? ведь специи и соусы – это одна из наиболее спорных категорий в питании больных с гастритом.

Разрешен ли соевый соус при гастрите?

Современные специалисты не скрывают своего сомнительного отношения к употреблению соевого соуса при гастрите. Тем не менее, и запрета на этот продукт для такого недуга не существует.

Здесь стоит обратить внимание на один важный аспект дело в том, что соевый соус при гастрите, конечно же, вне его обострений, можно кушать только в том случае, если речь идет о полноценном натуральном продукте. Но в сегодняшних магазинах помимо продукта, который приготовлен с полным соблюдением технологического процесса, встречается и другой соевый соус, который окажет на пищеварительную систему лишь негативное воздействие.

Ни для кого не секрет, что сегодня при покупке любого продукта нужно уделять внимание его качеству и натуральности. Не является исключением и соевый соус. В случае с ним основное внимание уделяется способу его производства. Он будет отражен на этикетке. Так, натуральным и безопасным будет тот соус, который приготовлен путем естественного брожения. Хотя и стоить он будет несколько дороже аналогичных продуктов. В таком случае среди его ингредиентов можно обнаружить только воду, соевые бобы, бактерии-пребиотики. Ни в коем случае в натуральном соевом соусе, употребление которого допускается при гастрите, не может быть красителей, консервантов и прочих химических пищевых добавок, пагубно влияющих на пищеварительный тракт. Еще одна отличительная особенность качественного и натурального продукта будет состоять в его недолгом сроке хранения, что также нужно принимать во внимание.

Подводя итог, нужно сказать, что сам по себе соевый соус при гастрите при его правильном употреблении – продукт совершенно не опасный и даже в какой-то степени полезный. Более того, он придает различным блюдам особый, пикантный вкус, что исключает необходимость дополнительного использования прочих пряностей и острых, жирных соусов. А вот продукт, изготовленный по современной химической технологии, при гастрите категорически запрещен. Да и для организма здорового человека он также будет небезопасен. Отличить натуральный соевый соус от химического просто. Достаточно внимательно изучить этикетку при его покупке, обратив внимание на такие показатели, как состав, срок хранения, а также стоимость. Качественный продукт точно не будет дешевым. Нередко узнать его в магазине сразу можно именно по подозрительной низкой стоимости.