Можно ли соль при гастрите?

Соль – это один из спорных продуктов, по поводу употребления которого в пищу не утихают жаркие споры. Так, по одному из мнений, соль является настоящим «белым ядом». Это мнение верно, но лишь отчасти. А как же обстоят дела с организмом, когда в рамках желудочно-кишечного тракта имеет место нарушение нормальной работы того или иного органа? В частности, можно ли соль при гастрите, и как она будет влиять на воспаленный желудок?

Разрешена ли соль при гастрите?

Несмотря ни на что, на фоне гастрита допускается небольшое потребление соли. Главное следить, чтобы не допускать превышения ее рекомендованных количеств. Не стоит забывать, что окончательно и бесповоротно отказаться от употребления соли ни в коем случае нельзя. И дело не только в том, что без этой добавки пища станет не такой вкусной, пресной и однообразной. Истинная причина кроется в том, что именно в соли содержится натрий и хлор. Это те самые вещества, которые человеческий организм попросту не может раздобыть в достаточном для себя количестве из прочих продуктов питания. Тем не менее, они остро необходимы для его нормальной жизнедеятельности. В особенности присутствия натрия с хлором важно для нормальной передачи импульсов в организме, а также поддержания в нем водно-солевого баланса. Хотя этим их роль явно не ограничивается.

Другими словами, соль при гастрите кушать можно, но только с осторожностью. На фоне обострения ее потребление практически сводится на нет. Но уже по прошествии пары недель соль вновь возвращается в привычное меню. Желательно следить за тем, чтобы в день кушать не более 10 граммов этого белого порошка. Для этого нужно взять за правило солить любые блюда не в ходе их приготовления, а уже в готовом виде, в своей тарелке. Только в таком случае можно оценить индивидуальное потребление соли каждым человеком. Но здесь нужно помнить, что соль не только добавляется в блюда домашнего приготовления. Нередко она присутствует и в уже готовых блюдах, которые люди кушают каждый день, к примеру, в хлебе.

Лечение гастрита солью

Итак, кушать соль нужно с осторожностью, строго нормируя ее потребление на фоне гастрита. Тем не менее, некоторые специалисты предлагают вариант лечения этого недуга при помощи соли.

Для этого 0,5 чайной ложки обычной соли растворяют в 125 мл теплой кипяченой воды. Готовым раствором на протяжении дня просто поласкают рот. Это позволит не только ускорить протекающий на слизистой желудка восстановительный процесс, но и нормализует внутри желудка кислотно-щелочную среду, что также важно.

Помимо этого при гастрите иногда рекомендуют и соляные ванны. Концентрация соли в них может быть высокой, низкой или средней, то есть, от 200 г до 2 кг соли на ванну.

По поводу применения на практике любого из народных средств нужно предварительно проконсультироваться со своим врачом. При этом солевые ванны принимаются не чаще, чем через день. Температура воды в них должна составлять порядка 37 градусов, а общая продолжительность такой процедуры составляет 10 минут.