Можно ли соленую рыбу при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли соленую рыбу при гастрите?

При гастрите помимо медикаментозного лечения в обязательном порядке назначается и лечебная диета. Многие интересуются, можно ли соленую рыбу при гастрите. Ведь в целом рыба из рациона питания не исключается. Ведь сама по себе рыба содержит в своем составе массу растительных белков, а также сложные углеводы.

Соленая рыба при гастрите

Итак, рыба – это один из основных источников поступления в организм животного белка. Именно этот компонент является особенно полезным при любых воспалениях желудка, в том числе и при гастрите. Более того, на переваривание рыбы не требуется большого количества времени, поэтому ее употребление будет наиболее предпочтительным относительно говядины. Не стоит забывать и о высокой степени усвояемости рыбы в организме, которая в большинстве случаев составляет порядка 95-98%. Объясняется этот факт тем, что белок рыбы содержит в своем составе минимум жира и соединительной ткани, что и обуславливает его быструю усвояемость.

Но при всей пользе рыбы, каков будет ответ на вопрос, можно ли соленую рыбу при гастрите? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Дело в том, что в силу особенностей заболевания требуется ограничение потребления соли. Но для приготовления соленой рыбы требуется ее очень много.

Из любого правила есть исключения. В некоторых случаях при длительной ремиссии гастрита допускается употребление в небольшом количестве соленой рыбы. Но в этом случае желательно готовить ее самостоятельно, а не покупать в магазине. Ведь это позволит добавить в продукт минимум соли, а также будет залогом того, что в рыбе не будет содержаться никаких посторонних добавок, которые может весьма активно использовать современная пищевая промышленность. Другими словами, изредка в меню больных гастритом допускается малосольная рыба, приготовленная без посторонних добавок, в том числе и без уксуса.

Еще один момент: гастрит может развиваться по двум основным типам, при понижении либо при повышении кислотности. При этом любые соленые и копченые блюда, даже в минимальных количествах буду приводить к значительному повышению кислотности на фоне активизации выработки сока в желудке. Поэтому соленая рыба допускается в меню больных с гастритом, у которых кислотность сока понижена. А вот в случае повышения кислотности этот продукт может быть опасен, а его употребление может спровоцировать серьезные негативные последствия для всего организма.

Однозначно от соленой рыбы при гастрите придется отказаться при обострении гастрита, так как этот продукт только усугубит состояние. В ходе обострения больные переходят на наиболее щадящую диету, и выбирают только ту пищу, которая ни коим образом не будет раздражать желудок.

Другими словами, при определении разрешенных и запрещенных продуктов в меню больных с гастритом, стоит консультироваться со своим лечащим врачом. Важно помнить о необходимости частого и дробного питания, небольшими порциями. Это обеспечит минимальную нагрузку на воспаленный желудок.