Можно ли солянку при гастрите?

При гастрите назначается особый рацион, который допускает употребление множества пищевых продуктов. Тем не менее, многие из них все же оказываются под запретом. Так, можно ли солянку при гастрите? ведь при желании даже при воспалении слизистой оболочки желудка все же можно питаться вкусно и разнообразно.

Стоит ли есть солянку при гастрите?

Особенности питания при таком заболевании актуальны для всех людей, которым когда-то был поставлен диагноз «гастрит». Причем тут нужно не только выбирать, что кушать, но и как кушать. Ведь регулярность питания при таком заболевании очень важна. Так, приемы пищи на протяжении дня должны быть распределены таким образом, чтобы перерывы между ними ни в коем случае не превышали 3,5 часов. Дело в том, что это тот самый случай, когда переедание также опасно, как и длительное голодание. Поэтому в среднем больные питаются около шести раз за день, но небольшими порциями.

Отдельная категория блюд при гастрите – это супы. Но, далеко не все они будут полезными в таком случае. Так, можно ли солянку при гастрите? дело в том, что при воспалении слизистой оболочки желудка рекомендуются только те супы, в основе которых не лежат крепкие бульоны. Другими словами, солянку, а также борщ, рассольник и прочие аналогичные блюда при гастрите придется исключить. Причем такой запрет касается не только периодов обострения, но и ремиссии. Еще одна причина того, что эти блюда не попали в список разрешенных – присутствие в их составе достаточно большого количества приправ.

Тем не менее, при гастрите можно кушать множество других самых разнообразных супов.

Организация питания при гастрите

Правильное питание при воспалении слизистой оболочки желудка организовать не так уж и сложно. Во многом оно будет зависеть от типа гастрита. Определяющим фактором в этом случае будет уровень кислотности.

То есть, при низкой кислотности желудка упор делается на рыбные и мясные некрепкие бульоны, нежирные котлеты, овощные пюре, паровые омлеты и отварные яйца. Зато если кислотность в желудке высока, лучше отжать предпочтение приготовленным на курином бульоне супам, отварным овощам, нежирному молоку, выпечке из пресного теста.

По общему правилу при гастрите пациенты в рамках лечебной диеты отказываются от соленых и пряных продукты, острых и копченых, а вместе с ними и от сдобы, маринадов, всего жирного и жареного.

Пренебрегать принципами диетического меню при гастрите категорически нельзя. Дело в том, что если ежедневно пища, поступающая в желудок, будет оказывать раздражающее воздействие на его стенки, то даже при приеме всех назначенных медикаментов положительного эффекта в лечении недуга добиться не получится. Не удивительно, что именно правильное питание современные гастроэнтерологи без преувеличения называют основой лечения гастрита.

При желании даже такое питание может быть вкусным, оригинальным и разнообразным. Главное приложить немного фантазии и правильно скомбинировать разрешенные пищевые продукты.