Можно ли соус бешамель при гастрите?

При гастрите на первый план выходит грамотно составленный рацион питания. Если не придерживаться диеты, то вылечить заболевание невозможно. В острой стадии гастрит сопровождается крайне неприятными симптомами, от которых хочется поскорее избавиться. Именно диета может в этом помочь. В первые дни острой стадии показано полное голодание. Это связано с тем, что раздраженный желудок негативно реагирует на любое механическое воздействие. Но и больной минимум пару дней не имеет аппетита, а только пьет воду. А вот при постепенном выходе из стадии обострения нужно хорошенько подумать, прежде чем есть ту или иную пищу.

Основные принципы питания при гастрите

В зависимости от стадии заболевания, которая определяется врачом, можно выделить три разных диеты при гастрите. Строгая диета предполагает употребление лишь постного бульона или отвара, допускаются сухари. После этого наступает диетический период, а потом можно перейти на расширенную диету.

Независимо от стадии заболевания, основные принципы диеты неизменны:

  1. Отсутствие в рационе вредных продуктов: жареного, копченого, слишком соленого, полуфабрикатов и других «тяжелых» для желудка блюд.
  2. Приправы следует употреблять с осторожностью и в небольшом количестве.
  3. Из напитков противопоказана любая газировка, квас, алкоголь.
  4. Есть нужно часто и небольшими порциями.

Многие считают, что диетический стол – это приговор, что еда будет пресной, невкусной, перестанет доставлять удовольствие. Но есть множество рецептов, особенно при расширенной диете, которые позволяют приготовить наивкуснейшие блюда.

Соус бешамель

Один из знаменитых соусов, который отличается нежным вкусом и приятной консистенцией. При гастрите его можно употреблять в небольших количествах и только в стадии ремиссии. Соус бешамель используется для приготовления многих блюд, но также его можно есть и непосредственно после приготовления.

В период обострения соус бешамель употреблять не рекомендуется. Дело в том, что в его состав входят ингредиенты, способные навредить желудку еще больше, если слизистая воспалена.

Приготовление соуса бешамель

Знаменитый соус очень прост в приготовлении. Для него потребуются самые простые продукты, главное – точное соблюдение пропорции. Впоследствии можно готовить соус и «на глазок», но первый раз лучше четко следовать инструкции.

Для приготовления блюда потребуются:

  • молоко - 110 г;
  • мука - 14 г;
  • сливочное масло - 8 г.

Это ингредиенты на порцию среднего размера.

Муку нужно подсушить на сковородке или на протвине в духовке, чтобы она получила золотистый оттенок. Делать это нужно в сухой чистой посуде без добавления масла. Молоко нужно вскипятить, а примерно 27 г из него быстро охладить. Остальное оставьте на плите кипятиться. Охлажденное молоко влить в посушенную муку, хорошенько размешать, чтобы не осталось комочков, а затем вылить полученную массу в кипящее молоко. Соус довести до кипения, постоянно помешивать и дать еще немного покипеть. В готовый бешамель добавляют небольшой кусок сливочного масла.