Можно ли спагетти при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли спагетти при гастрите?

Правильная организация питания – это важнейший фактор в профилактике и лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь именно благодаря диете можно добиться стихания воспалительных процессов. При этом пища непременно должна быть щадящей, обеспечивая при этом поступление в организм достаточного количества полезных веществ. Так, можно ли спагетти при гастрите? Насколько такие макаронные изделия подходят под основные принципы лечебной диеты?

Допустимы ли спагетти при гастрите?

Спагетти, равно как и прочие разновидности макарон, на сегодняшний день очень популярны. Во многом это можно объяснить их дешевизной и простотой приготовления. В готовом виде это вкусное и питательное блюдо, а также просто энергетическая пища, в которой присутствует большое количество углеводов. Именно они обеспечивают человеку на долгое время чувство сытости. Кроме того, спагетти содержат не много калорий, что также входит в число аргументов за их употребление.

Так, можно ли спагетти при гастрите? При ответе на этот вопрос, нужно четко разграничить для себя настоящие спагетти и так называемую «лапшу для быстрого приготовления». Последняя только навредит воспаленному желудку, и уж точно не будет полезной.

Вне зависимости от типа гастрита, специалисты разрешают больным кушать спагетти. Главное их хорошо проварить в ходе приготовления, чтобы достичь их достаточной мягкости. Кроме того, в пищу нужно употреблять те макаронные изделия, которые были изготовлены из пшеницы твердых сортов. В таком случае удастся избежать нежелательных последствий. Не стоит забывать, что в составе макарон присутствует яичный белок, который определенно полезен для воспаленной слизистой оболочки желудка

При гастрите можно кушать не только спагетти, но и различные блюда, приготовленные с их участием, в том числе различные запеканки и прочие блюда.

Чтобы приготовить макаронную запеканку, сначала отваривают макароны на протяжении 15-ти минут. Далее в них доливается горячее молоко, после чего их отваривают уже до полной готовности. После этого макароны немного остужают, добавляют в них сахар, сырое яйцо и соль, после чего все хорошо перемешивается.

Подготовленная масса укладывается в промасленную форму, обсыпанную по краям сухариками. Вся масса хорошо разравнивается, а сверху заливается смесью яйца со сметаной. В завершении подготовительного этапа, форму с запеканкой помещают в духовку, ориентировочно на 20 минут.

Другими словами, спагетти при гастрите кушать можно, главное – правильная организация питания. На фоне ремиссии гастрита – это вполне допустимое блюдо, которое только дополнительно подтверждает, что даже при гастрите возможно вкусное питание.