Можно ли стручковую фасоль при гастрите?

Такое заболевание желудочно-кишечного тракта, как гастрит, характеризуется существенными нарушениями в нормальной работе желудка. Именно из-за этого на пациентов накладываются существенные ограничения в плане питания. Так можно ли стручковую фасоль при гастрите и как ее правильно приготовить в таком случае, чтобы ни в коем случае не нанести травмированному желудку дополнительного вреда и тем самым не усугубить ситуацию?

Можно ли стручковую фасоль есть при гастрите

Вопрос, можно ли стручковую фасоль при гастрите, равно как и про фасоль обычную, возникает довольно-таки часто. Дело в том, что сама по себе она обладает немалым количеством полезных свойств, а также просто нашла достаточно широкое применение в области кулинарии.

Особенно нужно обратить внимание на ее состав, в котором присутствуют все основные необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы. Также стоит упомянуть о противомикробном, ранозаживляющем и антибактериальном действии фасоли.

Но дело в том, что фасоль, представляющая семейство бобовых культур, Поэтому она может содействовать процессу образования газов в кишечнике. Поэтому ее с осторожностью употребляют при гастритах. Обычно фасоль при гастрите разрешается в тех случаях, когда протекает заболевание на фоне пониженной кислотности в желудке. Множественные медицинские исследования доказали, что пюре, приготовленное из фасоли, эффективно повышает кислотность сока в желудке.

Однозначно фасоль не допустима в меню больных в период обострения гастрита, так как вызванное ею газообразование препятствует скорейшему восстановлению слизистой в желудке.

Особенности употребления стручковой фасоли при гастрите

Помимо множества видов фасоли сухой в магазинах можно встретить и стручковую фасоль. Она с давних времен получила распространение как болезный продукт.

Стручковая фасоль при гастрите несколько усиливает секреторную функцию в желудке. Кроме того, она эффективно успокаивает нервную систему, а также выступает антидепрессантом.

Помимо прочего стручковая фасоль известна своим выраженным общеукрепляющим действием на организм в целом, а также просто улучшает функцию пищеварения, что особенно важно при гастрите. Главное помнить, что стручковую фасоль при гастрите кушать нужно исключительно в сваренном и дополнительно измельченном виде. Причина такого запрета кроется в том, что сырая фасоль может значительно нарушить работу всего желудочно-кишечного тракта в целом, что крайне нежелательно.

Как приготовить пюре из фасоли при гастрите

Для тех людей, у кого гастрит развивается по типу пониженной кислотности, фасоль будет очень полезною при этом наилучший вариант ее приготовления – это пюре. В таком случае находящийся в фасоли растительный белок поступает в человеческий организм. Но он весьма схож по своему составу с белком животным, который содержится в мясе и рыбе.

Так или иначе, любое, даже диетическое блюдо при гастрите, как впрочем, и при других заболеваниях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, можно включать в свой рацион только после того, как его разрешит лечащий врач.