Можно ли сушеные яблоки при гастрите?

Гастрит – это хронический воспалительный процесс на слизистой желудка, который сопровождается ее истончением. Поэтому чтобы добиться положительной динамики в его лечении, важно строго соблюдать лечебную диету, предписанную лечащим врачом. Но, можно ли сушеные яблоки при гастрите? ведь в первую очередь нужно избавляться от механического воздействия на слизистую оболочку желудка, отказываясь от соответствующих продуктов. Да и свежие яблоки при таком недуге полезны далеко не всегда.

Состав сушеных яблок

Яблоко – это один из самых востребованных и популярных фруктов во всем мире. Один из способов их длительного сохранения – это сушка. Именно она позволяет долго хранить яблоки, не допуская их порчи. Сушка предполагает испарение из фруктов влаги с сохранением всех возможных питательных веществ. При этом у сушеных фруктов появляются и некоторые дополнительные свойства. Ведь это своеобразный «концентрированный» фрукт.

В среднем у свежих яблок калорийность держится на отметке в 25 килокалорий. А вот у сушеного продукта этот продукт в среднем в 10 раз больше. И составляет порядка 250 килокалорий. Это объясняется резко возросшей концентрацией сахара в том же объеме продукта.

В составе сушеного яблока содержится порядка 56 грамм сахара, а также пищевые волокна, органические кислоты, зола. Сахара представлены сахарозой и глюкозой. В числе органических кислот яблока присутствуют лимонная, яблочная, винная. Помимо этого в составе сушеного продукта присутствуют все те же минералы, витамины, что и в яблоке свежем, а также макро- и микроэлементы, пектины, дубильные вещества.

Можно ли употреблять сушеные яблоки при гастрите?

На самом деле свежие яблоки – это нежелательный продукт при панкреатите. А вот яблоки сушеные в этом случае будут уже более полезны. Так, можно ли сушеные яблоки при гастрите, а также в чем состоит их польза?

Сразу нужно отметить, что в составе сушеных яблок присутствует тот же набор минералов и витаминов, которые содержатся и в свежих яблоках. Поэтому своей полезности они ничуть не теряют. Полезные свойства сушеного яблока также обуславливаются присутствующими в них пектинами, флавоноидами и кахетинами, эфирными маслами и прочими веществами. Помимо прочего, в их в достаточном количестве присутствует и железо.

Не стоит забывать и о том, что сушеные яблоки – это еще и прекрасный источник йода для человеческого организма. Поэтому они являются эффективным средством против ряда недугов, обусловленным дефицитом этого элемента в организме.

Не стоит забывать, что сушеные яблоки – это прекрасная альтернатива для всех тех, кто страдает теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, будь то гастрит или язвенная болезнь желудка. Ведь им яблоки в свежем виде из-за значительного содержания в них кислоты противопоказаны.