Можно ли свекольник при гастрите?

Заболевание всех органов пищеварения всегда требует соблюдения определенной диеты, которая будет направлена на улучшение самочувствия больного и на предупреждение возникновения новых приступов болезни. У больного возникает много вопросов, связанных с питанием. Можно ли кушать, например, при гастрите свеклу и блюда, приготовленные на основе этого корнеплода.

Кушать свеклу при гастрите следует только в отваренном виде. Сырая свекла станет оказывать раздражающее действие на воспаленные оболочки желудка. При этом надо иметь в виду, что при гастрите с повышенной кислотностью свеклу лучше не есть, она может ухудшить самочувствие больного. При пониженной и нормальной кислотности вареная свекла разрешена к употреблению в пищу.

Полезные свойства свеклы

При гастрите свекла будет оказывать на организм положительное воздействие, ведь данный корнеплод помогает нормализовать перистальтику кишечника, избавляет от запоров, уменьшает воспалительные процессы. Кроме перечисленного свекла способствует выведению шлаков, оказывает омолаживающий эффект на ткани организма, укрепляет сосуды, улучшает состояние микрофлоры, выводит лишнюю жидкость. Регулярное включение свеклы в меню помогает понизить холестерин в крови и защитить себя от анемии.

Свеклу рекомендуется кушать в отваренном виде, тем более что даже после термической обработки корнеплод сохраняет набор важных и полезных элементов и веществ.

Несмотря на всю пользу свеклы, ее нельзя кушать при обострении гастрита. Кроме этого запрещено включать в меню свеклу еще во время обострения язвы желудка и при остеопорозе в тяжелом течении болезни.

При обострении гастрита свекла, из-за большого количества клетчатки, будет раздражающе воздействовать на стенки органов пищеварения. При воспаленной стенке желудка такое действие свеклы приведет к болезненным ощущениям и тошноте.

Как правильно готовить свеклу при гастрите?

Для того чтобы свекла не причинила больному вред, надо уметь ее правильно варить. Для готовки отбираются приблизительно одинакового размера плоды. Это правило позволяет за одинаковое время добиться готовности каждого овоща. После свеклу хорошо отмывают в теплой воде. Далее плоды помещают в емкость, наливают туда воду так, чтобы свекла оказалась полностью ей накрыта.

Кастрюлю с корнеплодами помещаем на огонь. После закипания свеклу еще пятнадцать минут держат на огне, а потом убирают. Это позволяет сохранить в овоще в максимальном количестве все его полезные витамины и элементы. Варить свеклу надо не очищенной, в процессе варки нельзя ее прокалывать, не надо солить воду.

Свекольник при гастрите

При гастрите разрешено употреблять свекольник. Готовить блюдо можно не в моменты обострения заболевания, а когда гастрит переходит в фазу ремиссии.

Продуктовый состав:

  • 150 граммов свеклы;
  • 10 г сахарного песка;
  • 50 граммов нежирной сметаны;
  • 0,3 л свекольного отвара;
  • 5 граммов укропа;
  • 10 граммов салата лиственного;
  • 75 граммов огурцов;
  • один вареный яичный белок.

Ход приготовления:

  1. Вымытую свеклу отварить до готового состояния, охладить и очистить. Свекольный отвар надо процедить.
  2. Нашинковать мелко свеклу и объединить с отваром, насыпать туда сахар, измельченный яичный белок, порезанный листовой салат, мелко порубленные огурцы, добавить в свекольник сметану.

Перед тем как подавать к столу, свекольник надо посыпать измельченной зеленью.