Можно ли сыр брынзу при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли сыр брынзу при гастрите?

Сыр – это один из тех продуктов, которые особенно популярны в меню у современных людей. Но даже, несмотря на любовь к сырным изделиям, многим в силу тех или иных причин, они могут быть противопоказаны. В частности, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нужно особенно внимательно выбирать продукты питания. Так можно ли сыр брынзу при гастрите и не приведет ли он к обострению данного недуга?

Разрешен ли сыр брынза при гастрите?

Все специалисты сходятся во мнении, что при обострении гастрита категорически запрещается включение в меню больных сыра вне зависимости от этого разновидности. Ведь в это время требуется соблюдение особенно строгой диеты. Для того чтобы минимизировать тошноту, а также болевые спазмы, слизистая желудка должна пребывать в состоянии покоя. Обычно при обострении гастрита больным сначала назначается суточное голодание. Далее диета будет постепенно расширяться и дополняться все новыми продуктами питания, в частности нежирными сортами мяса. Но как обстоят дела с сырными и молочно-творожными продуктами при гастрите?

Здесь нужно вспомнить, что собственно при гастрите разрешается употребление некислой и нежирной молочной продукции. То есть, и к сыру будут предъявляться аналогичные требования. Значит, сыр при гастрите кушать можно, но только если он не слишком соленый, не кислый, не острый и не перченый. Под это описание подходят далеко не все сорта сыра. Так можно ли сыр брынзу при гастрите?

К сожалению, употребление всех сырных продуктов с острым, соленым или слишком кислым вкусом при гастрите не допустимо. Поэтому и сыр брынзу при таком заболевании включать в рацион больного нельзя. Единственным исключением может стать период стойкой ремиссии заболевания, когда симптоматика недуга пропадает на длительный срок. Но в таком случае желательно предварительно проконсультироваться о возможности включения в свой рацион сыра брынзы при гастрите нужно проконсультироваться с врачом. Кроме того, ни в коем случае не допускается злоупотребление этим продуктом – кушать его можно в минимальных количествах.

Другие сорта сыра при гастрите

Так как обстоят дела с другими сортами сыра при гастрите? Что касается обычного твердого сыра, то его разрешают употреблять больным вне зависимости от того, какая кислотность у них в желудке. Главное, чтобы сам сыр отличался немного пресноватым вкусом и не готовился путем копчения. При этом даже твердый сыр стоит употреблять в небольших количествах.

Голубой сыр, равно как и сыр с плесенью при гастрите также может быть полезен. Но этого можно достичь исключительно при употреблении качественного продукта, а не того, который успел залежаться на магазинной полке. Более того, такие сорта сыра при гастрите могут быть даже полезны. Ведь в них присутствуют различные бактерии, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительные процессы. Но и здесь нужно помнить о необходимости соблюдении меры.