Можно ли сыр с плесенью при гастрите?

Лечение гастрита требует не только приема медикаментов, но и соблюдения диеты, предполагающей употребление некоторых молочных продуктов. Можно ли при данном заболевании есть сыры с плесенью?

Общая характеристика гастрита и рекомендации по употреблению сыров при данном заболевании

При гастрите у пациента возникают воспалительные явления на слизистой оболочке желудка, зачастую с дистрофическими изменениями и нарушением секреторной функции данного органа. Заболевание протекает длительно, имеет несколько форм – острый гастрит и хронический.

Лечение острой формы гастрита заключается в устранении причин, его вызвавших. Помимо первоочередных мер, в первые сутки больной пищу не принимает, назначают лишь питье. В дальнейшем пациент переводится на строгую диету (супы слизистые, каши жидкие, кисель, отвар шиповника, суфле мясное, сухари). Молочные продукты исключены.

Хроническая форма гастрита может возникать на почве острого течения, либо самостоятельно. Пациентам показана диета №1 и №2 (при хроническом анацидном гастрите). Среди перечня молочных продуктов, разрешенных к употреблению при соблюдении диеты под номером 2, упоминается сыр неострый. Не рекомендуется употреблять при хроническом гастрите сыры с кислым, соленым, копченым привкусом, а именно: сыр колбасный, козий, плавленый, брынзу.

Какие сыры можно отнести к категории неострых?

Это могут быть:

  • твердый пресный, малосоленый сыр без копченого привкуса;
  • мягкий сыр Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне, Фета и др.;
  • сыр с плесенью.

Употребление сыра с плесенью при гастрите

Приобретая сыр с плесенью для употребления при гастрите, следует выбирать продукт тщательным образом, проверенного поставщика, в оригинальной упаковке.

Что собой представляет сыр с плесенью?

Если сказать кратко, технология изготовления сыра с плесенью заключается в обмывании творожной массы разного рода рассолами либо же его замачивания. Вкус и качество готового продукта зависит от времени его вызревания. Плесень для сыра представляет собой различные грибки, выращиваемые преимущественно в специальных лабораториях.

В чем польза сыра с плесенью?

  1. Большое наличие кальция, который из-за наличия плесени усваивается лучше и быстрее.
  2. Содержит протеин, витамины, аминокислоты.
  3. Обладает мягким воздействием на пищеварительный тракт, хорошо усваивается организмом и полностью переваривается.

Сыры данной категории бывают:

  • с белой плесенью (Бри, Камамбер, Каре, Камбоцола, Нешатель, Шаурс, Куломье, Ружетт и др.);
  • с голубой плесенью (Горгонзола, Рокфор, Бле де Косс, Данаблу);
  • с красной плесенью (Марой, Ремуду, Ливаро, Мюнстер);
  • с зеленой плесенью (Стилтон, Сент Агюр, Бергадер).

Возможно ли употребление сыров с плесенью при гастрите?

Учитывая вышеописанную информацию, можно сделать вывод, что сыр с плесенью в небольшом количестве можно употреблять пациентам с хроническим анацидным гастритом. В выборе продукта лучше отдать предпочтение сырам малосоленым, нежирным, неострым, недозревшим. Это могут быть: Бри, Камамбер, Нешатель, Шаурс, Рокфор, Горгонзола, Мюнстер, Бергадер.