Можно ли сыр тофу при гастрите?

Заболевания ЖКТ очень распространены, поэтому многие люди задаются вопросом о том, что можно кушать, а от чего следует отказаться. Многие продукты при гастрите попадают под запрет. Можно ли при гастрите кушать сыр? Этот продукт очень популярен и многие не хотят отказываться от него даже при наличии разных заболеваний.

Когда можно кушать сыр?

При приступах острого гастрита и в периоды осложнений хронического гастрита в первые три дня нельзя кушать никакой вид данного молочного продукта. Начиная с четвертого-пятого дня, специалисты разрешают понемногу вводить сыры в рацион питания. Для больных гастритом подходят нежирные, несоленые и неострые сыры. Лучше всего кушать сыр в тертом виде. Данных рекомендаций следует придерживаться не менее двух недель. После того как признаки болезни пойдут на спад, можно постепенно начинать кушать сыр, поделенный тоненькими ломтиками.

Сыр тофу при гастрите

Сыр тофу не относится к самым популярным сортам сыра. Однако данный продукт очень полезен. Процесс его приготовления имеет много общего с приготовлением обычного сыра. Для приготовления тофу используют соевое молоко. Сыр тофу продается герметично запакованным с небольшим количеством воды.

Данный сорт сыра богат растительным белком, который легко усваивается организмом. В нем в большом объеме есть важные минералы и витамины, фолиевая кислота и протеин. Этот продукт помогает снижать содержание холестерина, выводит канцерогены, поэтому является профилактическим продуктом против рака. Данный сыр рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях.

Сыр тофу можно употреблять при гастрите, можно даже сказать о том, что данный продукт полезен при данном заболевании. Но не стоит забывать о том, что соевый творог нельзя есть, если у больного есть дисбактериоз.

Сорта сыра, разрешенные при гастрите

Кроме сыра тофу при гастрите можно кушать еще и другие сорта. Очень хорошо при данном заболевании употреблять в пищу сыр фета, который готовится из овечьего или козьего молока. У данного сыра нет противопоказаний. При регулярном употреблении фета в пищу можно предупредить расстройство ЖКТ. В данном сорте есть бактерии, которые уничтожают различные патогенные микроорганизмы.

Кроме Фета можно кушать также моцареллу, маскарпоне и рикотту. Эти сыры обладают пресноватым привкусом. А вот брынзу можно включать в рацион больного только в период ремиссии гастрита и язвы желудка.

Сыры, которые не рекомендуется есть при гастрите

Не рекомендуется включать в рацион питания больного гастритом сыр сулугуни. Данный сыр готовят методом копчения с большим количеством соли, поэтому даже небольшой кусочек сулугуни может привести к обострению гастрита.

Не стоит есть плавленые и колбасные сыры, в них присутствуют консерванты, которые не лучшим образом влияют на слизистые оболочки желудка. Под запрет попадает и пармезан. Этот сорт имеет мало противопоказаний, но в нем много жирных кислот и жиров, есть соль.

Чеддер – еще один сорт сыра, который нельзя есть при гастрите. Кроме обострения гастрита, он может спровоцировать изжогу.