Можно ли сырую морковь при гастрите?

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка в современном мире. Причем в большинстве случаев основная причина его развития – это неправильное питание. Не удивительно, что для такого заболевания потребуется адекватное и своевременное лечение, а также соблюдение при этом специальной лечебной диеты, которая не допустит ухудшения состояния желудка. Так можно ли сырую морковь при гастрите? Ведь при этом недуге категорически не допускается никакого самолечения, ведь это приводит лишь к резкому ухудшению симптоматики недуга.

Допустимо ли употреблять сырую морковь в пищу при гастрите

Так как обстоят дела с вопросом, можно ли сырую морковь при гастрите? Здесь нужно вспомнить, что если речь идет о заболевании, которое развивается по типу повышенной кислотности, то употребление морковного свежевыжатого сока категорически нельзя. Если же, напротив, кислотность сока в желудке больного будет пониженной, то после консультации гастроэнтеролога морковь может быть использована даже в лечении гастрита.

Кроме того, специалисты обращают особое внимание на тот факт, что сырая морковь при гастрите будет полезна в период ремиссии заболевания. Более того, в этот период врачи не только не запрещают, но и рекомендуют употреблять этот овощ регулярно в небольших количествах. Главное в таком случае – ни в коем случае не злоупотреблять употреблением этого корнеплода.

На настоящий момент процессы, которые вызывают дистрофические и воспалительные процессы на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка изучены весьма неплохо. При наступлении дисбаланса в плане питания начинается формирование благоприятной среды для развития гастрита, так как создаются комфортные условия для существования и жизнедеятельности бактерии под названием Хеликобактер Пилори. Также спровоцировать развитие недуга вполне могут и вредные привычки, в том числе, курение сигарет или чрезмерное употребление алкоголя. Стрессы и авитаминозы наряду с продолжительным лечением с использованием лекарственных препаратов, также рано или поздно приводят к воспалению желудка.

Морковный сок при гастрите

Сырая морковь при гастрите в любом случае должна употребляться больными с осторожностью. То же правило касается и свежевыжатого морковного сока. Зато он является прекрасной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь благодаря своему уникальному составу, морковь оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка и даже в некоторой степени способствует укреплению ее стенок. Это обуславливается высоким содержанием в корнеплоде витамина А и достаточного количества каротина.

Специалисты неоднократно отмечали, что морковный сок способствует регенерации стенок сосудов, а также слизистых в области полых внутренних органов, что приводит к рубцеванию трещин и язв.