Можно ли сыворотку при гастрите?

Вследствие разных причин у человека может развиться гастрит. Для его лечения используют разные методы, как медикаментозной терапии, так и народные. Положительный эффект при гастрите оказывает употребление молочной сыворотки.

Немного о гастрите

Если человека беспокоят голодные боли в желудке или же возникающие после еды, сопровождающиеся тошнотой, изжогой, поносами или запорами, неприятным привкусом во рту, это симптомы гастрита хронического. В том случае, когда пациент испытывает после еды тошноту, у него открывается рвота, присоединяются потливость, слабость, головокружение, тахикардия, тяжесть в желудке, это острый гастрит.

Лечение гастрита предусматривает применение медикаментозного лечения, укрепления организма. Особая роль уделяется питанию. Считается, что благотворное влияние при гастрите оказывает молочная сыворотка. Возможно ли употребление сыворотки при гастрите?

Сыворотка: что за продукт?

Сыворотка производится способом термической обработки коровьего молока при приготовлении творожной массы. Это кисломолочный продукт второстепенной важности.

Приготовить сыворотку самостоятельно несложно. Сначала молоко ставится в теплое место для сквашивания. Затем кислое молоко поставить в подходящей посуде на плиту и нагреть до высокой температуры, не доводя до кипения. После того как из молока начнет сворачиваться творог, нагрев прекратить, посуду убрать с плиты, накрыть крышкой и дать продукту остыть.

Тем временем подготовить емкость, разместить сверху дуршлаг, в который положить марлю, свернутую в несколько слоев. Свернувшееся молоко выливать в дуршлаг для стекания сыворотки. Когда вся жидкость стечет, оставшийся в марле творог отжать. Сыворотка готова.

В состав сыворотки входят:

  • вода (порядка 95%);
  • лактоза;
  • сахар молочный;
  • белки;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Ввиду того, что в составе сыворотки отсутствуют жиры, и в то же время она насыщена аминокислотами и активными веществами, продукт, несомненно, представляет собой большую ценность для человеческого здоровья. Сыворотка легко усваивается организмом, поэтому используется с целью профилактики, а также лечения разного рода заболеваний, в том числе – гастрита.

Как употреблять сыворотку при гастрите?

Употребление сыворотки при гастрите способствует:

  • устранению нарушений в пищеварительном тракте;
  • восстановлению содержания в организме кальция;
  • нормализации стула;
  • выведению шлаков;
  • оздоровлению организма.

Учитывая тот факт, что при употреблении сыворотки у больного гастритом происходит увеличение выделения секрета железистых клеток, данный продукт рекомендуется применять пациентам с пониженной кислотностью.

Сыворотку в чистом виде при гастрите рекомендуется пить до еды (за 30 минут) ежедневно от 3 до 5 раз. Также на основе сыворотки можно приготовить напиток с овсом. На 5 частей готовой сыворотки добавить 1 часть овса и кипятить 3 часа на малом огне. После охлаждения сыворотку отделить от овса. Добавить в жидкость спирт (120 мл) и мед (300 г). Хранить состав в холодильнике. Принимать за четверть часа до еды 30 мл сыворотки. На курс лечения требуется 3 порции средства.

Существует рецепт кваса Болотова от гастрита. Для его приготовления в 3 литра сыворотки помещается стакан травы чистотела в марлевом мешочке и выдерживается в тепле 15 дней. По истечении этого периода чистотел извлекается, а квас употребляется раз в сутки перед едой (по 0.5 стакана). Принимать 1-2 недели.