Можно ли телятину при гастрите?

При гастрите человеку предлагается соблюдать целый ряд ограничений, которые не всегда комфортны. Ведь совсем не просто исключить из своего меню такие вкусные пищевые продукты, как газировка, кофе, сладости, алкоголь, солености и прочее. Действительно, на первый взгляд лечебное меню может показаться постным и совершенно безвкусным. А как обстоят дела с мясом, и можно ли телятину при гастрите? Ведь благодаря соблюдению некоторых простых правил можно ускорить процесс восстановления в желудке.

Допустимо ли есть телятину при гастрите?

Собственно гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка, которое может быть вызвано самыми разными факторами. Вне зависимости от того, какой уровень кислотности в конкретном случае, в первый день обострения может быть противопоказана любая пища. Ведь в этот период больные обычно испытывают тошноту и боль в эпигастральной области. Далее, по мере того, как самочувствие пациента будет стабилизироваться, меню может постепенно расширяться, в том числе за счет овощных пюре и постных жидких каш. Таким образом, телятина при гастрите на фоне обострения точно оказывается под запретом.

Зато когда острый период гастрита пройдет, мясные продукты в меню больных будут вполне допустимы. Не является исключением и телятина при гастрите, которая является одним из наиболее предпочтительных видов мяса при таком недуге наряду с курицей, говядиной и нежирной свининой.

Когда можно телятину при гастрите?

Чтобы понять, с какого момента можно кушать телятину при гастрите, стоит разобраться в пищеварительной функции желудка и ее особенностях при работе с разными веществами. В частности, в рационе человека непременно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Особенно важны для скорейшего восстановления воспаленной слизистой белки. Поступление жиров и углеводов при гастрите ограничивается и сводится к минимуму.

Белок, который присутствует в мясе, в том числе и в телятине – это также достаточно тяжелая пища, на переваривание которой требуется длительное время. Именно по этой причине телятину при гастрите рекомендуется кушать в обед.

Как уже отмечалось выше, телятина при гастрите разрешена, так как это нежирное мясо. Более того, такая молодая говядина обладает целым рядом преимуществ перед прочими сортами мяса. Ведь в ней примерно одинаковое соотношение белков и жиров. Также в ней присутствует целый ряд микроэлементов, в том числе сера, фосфор, медь, кобальт, цинк, железо и другие. Среди витаминов в телятине особенно высоко содержание витаминов группы В.

Как приготовить телятину при гастрите

Несмотря на то, что телятина – это разрешенный вид мяса при гастрите, чтобы она не навредила больному, ее важно правильно приготовить. Для этого предпочтение должно отдаваться тушению, запеканию, отвариванию. Также из нее можно приготовить фарш для зраз и котлет, суфле, тефтелей.

Ни в коем случае блюда для больных гастритом не должны подаваться горячими. Так как это лишь дополнительно травмирует нежную слизистую оболочку.