Можно ли тертую морковь при гастрите?

Морковь, как и многие корнеплоды, широко используется в народной медицине. Овощ используют в сыром тертом виде при лечении разных патологий, в том числе и при гастрите. Медики считают, что если при лечении гастрита параллельно использовать методы народной медицины, то болезнь быстрее поддается лечению, облегчение у больного наступает значительно раньше.

Когда морковь при гастрите нельзя есть?

Независимо от того, насколько полезными считаются свойства тертой моркови при развитии гастрита, на определенных этапах овощ есть категорически запрещено. В первую очередь – это острая вспышка патологии, тот момент, когда симптоматика максимально выражена, больной чувствует себя очень плохо. Во-вторых, сюда относят некоторые хронические формы заболевания, именно поэтому перед подобной терапией важно предварительно консультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Использование тертой моркови в лечебных целях начинается с того момента, как врач сочтет подобное допустимым – как только фаза обострения симптоматики будет погашена, а патология перейдет в стадию длительной стойкой ремиссии. Самостоятельно понять, когда это время наступит, невозможно. Кроме того, при лечении важно знать какая кислотность желудка у больного, чтобы не навредить.

Чем помогает морковь?

Считается, что морковь идеально подходит при сбалансированных диетах, которых необходимо придерживаться при гастрите. Однако такой способ лечения не подходит тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка. Если кислотность пониженная, тогда воздействие на организм будет следующим:

  • обогащение ослабленного организма витаминами, бета-каротином, разными минеральными микрокомпонентами, необходимыми для нормального функционирования всего организма;
  • блокирование процессов жизнедеятельности патогенной микрофлоры Helicobacter pylori;
  • снижение воспалительных процессов;
  • устранение спазматических явлений;
  • продукт очищает кровь от токсинов, выводит вредные вещества из органов пищеварительной системы;
  • происходит регенерация разрушенных, поврежденных клеток слизистой желудка;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • приводит в норму работу многих систем, например, улучшает обменные функции;
  • повышает работу иммунной системы.

Несмотря на пользу, иногда употребление натурального продукта сказывается негативно. Происходит это тогда, когда больной пренебрегает противопоказаниями или возникают побочные действия.

Побочные действия, противопоказания

Категорически запрещено лечение сырой морковью:

  • при пониженной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • если овощ некачественный (испорченный, выращенный не в условиях экологически чистого климата и почвы).

Побочные явления возникают при неправильном употреблении – повышенной дозировке, более частом употреблении, чем советуют рецепты народной медицины. В этом случае отмечается изменение цвета кожных покровов, считается, что после прекращения лечения, спустя время, оттенок кожи придет в норму самостоятельно. Переедание легко спровоцирует тяжесть в области желудка, боль, дискомфорт.