Можно ли ткемали при гастрите?

Спровоцировать развитие гастрита может вирусная инфекция, бактерии, а также стрессы и просто неправильное питание. В любом случае, лечение его должно быть комплексным. Оно предполагает прием некоторых медикаментозных препаратов в совокупности с соблюдением рекомендаций по питанию. А можно ли ткемали при гастрите, и о каких еще ограничениях и советах стоит помнить больным с таким диагнозом?

Разрешено ли ткемали при гастрите?

Родиной соуса ткемали является Грузия. Не удивительно, что при его приготовлении используется масса трав, произрастающих в кавказских горах. Но основой данного соуса выступает дикая слива ткемали.

Так, можно ли ткемали при гастрите? однозначно запрет на него распространяется на период обострения воспалительного процесса в желудке. Но ввиду того, то в его составе присутствует ряд пряных трав, данный соус стоит с осторожностью употреблять и при ремиссии гастрита, ни в коем случае не злоупотребляя им. Ситуация может дополнительно усугубиться в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов такого соуса, что выливается в аллергические реакции.

Диетическое питание при гастрите

Ответ на вопрос, можно ли ткемали при гастрите, в каждом конкретном случае стоит искать совместно с лечащим врачом. Ведь здесь важно учесть все особенности течения заболевания. Тем не менее, рекомендации по диетическому питанию при воспалении слизистой оболочки желудка будут едиными. Так, лечебная диета строится на основании следующих принципов:

  • питание должно быть пятиразовым, с небольшими порциями;
  • интервал между отдельными приемами пищи не более 3,5 часов;
  • приемы пищи изо дня в день в одно и то же время;
  • исключение любой тяжелой либо грубой пищи;
  • исключение перекусов всухомятку, а также фаст-фуда;
  • отказ от острого и жирного, а также жареного и соленого;
  • газированные и алкогольные напитки остаются под строгим запретом;
  • пищу во время еды необходимо тщательно и не спеша пережевывать.

Не стоит забывать и о том, что гастрит может протекать на фоне повышения или понижения кислотности. Зачастую соус ткемали при гастрите врач разрешает изредка включать в свое меню тем, у кого заболевание протекает по типу повышенной кислотности. Так или иначе, при повышенной кислотности придется отказаться от всего того, что может спровоцировать еще большее ее повышение, активизировать выработку кислоты в желудке. Если же уровень кислотность в этом пищеварительном органе напротив понижен, то в основу диеты будут положены продукты, активизирующие выработку желудочного сока.

Так или иначе, все хорошо в меру. Диета при гастрите зачастую допускает целый ряд послаблений. Главное, ни в коем случае ими не злоупотреблять. В противном случае от многих вкусных и любимых блюд придется вынужденно отказаться насовсем.