Можно ли томатный соус при гастрите?

Томатный соус – это прекрасный маринад и просто замечательная приправа. Он прекрасно сочетается с самыми разными кулинарными изделиями. Основное отличие томатного соуса ото всех прочих состоит в выраженном томатном вкусе и аромате. Подают его к самым разным блюдам. Но всем ли можно его кушать, в частности, можно ли томатный соус при гастрите? подходит ли он под требования лечебной диеты?

Разрешен ли томатный соус при гастрите?

Действительно, любое блюдо в сочетании с томатным соусом приобретает новые оттенки. Ведь он может быть сладким или острым, а также кисло-сладким или иным. Основой для его приготовления выступают свежие томаты, которые перерабатываются до состояния томатного пюре или пасты.

Так, каким же будет ответ на вопрос, можно ли томатный соус при гастрите? к сожалению, его придется исключить из лечебного меню, причем не только при обострении, но и при стойкой ремиссии заболевания. Дело здесь в составе этого соуса. Так, основные его составляющие ингредиенты – это томаты и специи. Если томаты и томатный сок противопоказаны только в том случае, когда речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, а при ее понижении в желудке, будет даже полезен. То специи однозначно остаются под запретом на всех стадиях и формах этого недуга. Ведь они в любом случае оказывают раздражающе воздействие на слизистую оболочку желудка.

Именно по этой причине томатный соус при гастрите попадает под полный запрет. Чтобы добиться скорейшего выздоровления важно правильно питаться. Это касается не только выбора продуктов, но и организации лечебного питания как такового.

Особенности правильного питания при гастрите

При острой форме гастрита в первую очередь назначается голодная диета, которая позволяет разгрузить пищеварительный тракт, в особенности желудок. Именно это позволяет отдохнуть воспаленной его слизистой оболочке. Поэтому в самом начале обострения хотя бы на сутки придется отказаться от пищи. Допускается лишь употребление воды, но только теплой.

В последующие дни лечебное питание будет постепенно расширяться и пополняться все новыми продуктами. Начинается расширение рациона со слабых мясных и овощных бульонов, рисовой, овсяной каш, а также отваров шиповника и ромашки. Еще через несколько дней в меню появятся вязкие супы, манка и овсянка, обезжиренное молоко, кисель и паровой омлет.

Далее, по мере улучшения состояния больного, можно включать в меню и нежирное отварное мясо, а также черствый пшеничный хлеб. В дальнейшем по мере отступления негативной симптоматики гастрита, питание все больше приближается к привычному. Тем не менее, некоторые запреты останутся постоянными. Так, категорически запрещены при гастрите жареные, острые и жирные блюда, а также маринады, газированные и спиртные напитки, какао и кофе, сырые фрукты и овощи.

Зато сваренные на молоке жидкие каши будут полезны, равно как и паровые омлеты, не сдобные пирожки, мед и зефир, некрепкий чай, некислые распаренные сухофрукты и некоторые другие.