Можно ли цукаты при гастрите?

Сладости одинаково любят дети и взрослые. На сегодняшний день на рынке предлагается большое разнообразие цукатов. Но, можно ли цукаты при гастрите? ведь они изготовлены на натуральной основе, поэтому имеют некоторое преимущество перед другими лакомствами.

Разрешены ли цукаты при гастрите

Цукаты – это фрукты, которые залиты сахарным сиропом, проваренные и высушенные. Для их изготовления могут использоваться не только фрукты и ягоды, но и овощи, поэтому состав и пищевая ценность у каждой их разновидности свой.

На сегодняшний день медики не могут прийти к единому мнению, можно ли цукаты при гастрите. Конечно, при обострении заболевания кушать цукаты нельзя. И это обще доказанный и принятый факт. А как же обстоят дела с периодом ремиссии, когда основная негативная симптоматика отступает, а требования лечебной диеты смягчаются?

В этом случае возможность употребления в пищу цукатов будет определяться в первую очередь особенностями организма пациента, а также сырьем, из которого те цукаты были изначально изготовлены. Однозначно, злоупотреблять сладостями при гастрите нельзя, но в разумных количествах вполне можно себе позволить. Правда, не стоит забывать, что цукаты бывают разные. Поэтому и выбирать их больным с гастритом нужно с умом. В первую очередь, нужно выбирать цукаты только из тех продуктов, которые разрешены лечебной диетой и не будут отрицательно влиять на уровень кислотности в воспаленном желудке.

Как выбрать цукаты?

Как уже было отмечено выше, при гастрите, да и для здоровых людей, полезны исключительно натуральные и качественные цукаты. Их отличает от химических налогов более бледное, естественное окрашивание, а также ненавязчивый запах. А вот резкий яркий цвет такого продукта непременно скажет о наличии в нем искусственного красителя, который будет крайне негативно влиять, как на больной гастритом, так и на полностью здоровый желудок.

Кроме того, цукаты можно кушать, только если они не слиплись друг с другом. В противном случае можно с уверенностью говорить о нарушении технологии их изготовления или же хранения, что одинаково плохо отражается на качестве продукта. Хорошие качественные цукаты даже при легком сдавливании не будут выделять влагу. Еще на качественных цукатах не поучится разглядеть мелких крупинок песка.

Таким образом, цукаты при гастрите – это один из продуктов со спорной возможностью употребления в пищу. Но при правильном подходе во время ремиссии вполне можно себя побаловать этим лакомством. А вот злоупотребление ими не пойдет на пользу не только тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, но и полностью здоровым людям. Категорически цукаты противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом.