Можно ли цукини при гастрите?

Под понятием гастрит в медицине подразумевают воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. Патология сопровождается неприятной болезненной симптоматикой. Способствует развитию других более опасных патологий (язвы желудка, рака). Лечение гастрита выполняется употреблением разных медикаментозных средств. Однако улучшения наблюдаются лишь в том случае, когда пациент дополнительно придерживается определенной диеты, при которой пораженная слизистая не раздражается и не происходит усиленный выброс желудочного сока.

Что такое цукини?

Селекционеры вывели специальный сорт кабачков – цукини, отличающийся высокой питательной ценностью, хорошим вкусом, маленьким размером плодов. Каждому известна польза кабачков. Медики даже рекомендуют овощ при развитии многих патологий, утверждая, что питательные свойства цукини способствуют скорому восстановлению ослабленного организма.

Развитие гастрита автоматически накладывает строжайший запрет на употребление, казалось бы, привычных и полезных продуктов питания. Так, больной может заинтересоваться тем, можно ли при воспалении слизистой желудка есть цукини.

Употребление цукини при гастрите?

Гастроэнтерологи не просто разрешают при развитии гастрита есть кабачки, в том числе и цукини, а даже рекомендуют включать данный овощ в рацион. Однако делают акцент на том, что цукини нельзя употреблять в свежем виде (например, сок, салат) или жареном в масле. Крайне нежелательно употреблять цукини в свежем виде при повышенной кислотности.

Другие термические обработки позволяют приготовить из цукини полезные блюда, способствующие скорому устранению патологии. Кабачки позволяют обогатить ослабленный организм витаминами, минеральными веществами. Овощ, прошедший правильную термическую обработку, при попадании в желудок не раздражает слизистую, не провоцирует усиленную выработку желудочного сока, достаточно питает, насыщает.

Как правильно готовить цукини?

Правильное приготовление кабачковой пищи для больных гастритом, прежде всего, подразумевает исключение процедуры обжаривания в растительных жирах. Используют только молодые овощи, свежие и неиспорченные плоды. Рекомендуется оставлять кожицу. При приготовлении дополнительными ингредиентами становятся другие, полезные при гастрите овощи. Цукини допускается тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовке на их основе запеканки, пудинги.

Диетические кабачковые блюда отличаются мягкой, нежной консистенцией, не отличающейся грубость волокнистой массы, большим количеством клетчатки. Именно поэтому такие блюда легко переносятся воспаленной слизистой, без дискомфорта, болей, жжения.

Учитывая то, что стадия протекания гастрита у каждого пациента отлична, перед началом употребления цукини важно проконсультироваться с наблюдающим специалистом. Врач посоветует, как в конкретном случае лучше приготовить овощ, что добавить в блюдо, разъяснит о количестве употребляемых порций, общей массе блюда.