Можно ли тушенку при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли тушенку при гастрите?

Лечебная диета – это один из важнейших аспектов в лечении гастрита, как во время обострения, так и при ремиссии недуга. По мере улучшения состояния пациента, ее постепенно расширяют. Но вопросы по поводу возможности употребления того или иного продукта все равно возникают. Так, можно ли тушенку при гастрите? Ведь даже на фоне ремиссии для больных остается целый ряд запретов.

Стоит ли тушенку употреблять при гастрите?

Список запрещенных и разрешенных продуктов может отличаться и видоизменяться для каждого отдельно взятого случая. Здесь важен индивидуальный подход, а также степень тяжести заболевания и его форма, стадия. Ведь собственно гастрит, может развиваться по двум основным типам. Если в одном случае имеет место повышение кислотности сока в желудке, то в другом, активность пищеварительных желез оказывается слишком маленькой, в результате чего кислотность желудочного сока оказывается чрезмерно низкой, что также нехорошо.

При обеих формах гастрита больным непременно придется отказаться от любых алкогольных напитков, жареных пирожков, а также пирожных и тортов, острой пищи и, конечно же, от консервов любого типа. Не удивительно, что на вопрос, можно ли тушенку при гастрите, специалисты дают отрицательный ответ. Причин здесь сразу несколько. В первую очередь нужно отметить высокую жирность этого продукта, которая крайне негативно отразится на состоянии больного с гастритом. Кроме того, не стоит забывать, что собственно тушенка представляет собой консервированное мясо, то есть, в продукте присутствует немалое количество различного рода консервантов, а также специй. Но и то и другое, равно как и множественные пищевые добавки химического происхождения, которые сегодня столь активно применяются в пищевой промышленности, категорически не допустимо при гастрите вне зависимости от его формы и типа.

Особенности питания при гастрите

Лекарства, а также особенности лечебной диеты будут выбираться в зависимости от течения гастрита для каждого конкретного случая. При этом в случаях, когда кислотность сока в желудке повышена, упор делается на обеспечение полного отказа от механических и химических раздражителей слизистой желудка.

Если же речь идет о заболевании, протекающем на фоне пониженной кислотности, то основополагающие принципы лечебной диеты будут несколько иными. Для таких случаев также важно обеспечение механического покоя воспаленного органа. Но на фоне этого требуется постоянная стимуляция выработки секрета. На практике при повышении кислотности больным нужно будет отказаться от любой острой и грубой пищи, а также от продуктов, характеризующихся сокогонным эффектом, маринадов, солений и копченостей.

При понижении кислотности, из меню больных исключаются все те продукты, которые способствуют течению бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также блюд, переваривание которых не обходится без активной работы желудка, в первую очередь от жиров. Помимо качества питания, не стоит забывать и о необходимости обеспечения режима питания для больных.