Можно ли тушеную капусту при гастрите?

В каком виде можно употреблять капусту при гастрите, а также, в каком виде она не только не навредит, но и даже будет полезна для желудочно-кишечного тракта человека? Только зная ответы на данные вопросы, можно верно составить меню в рамках лечебной диеты. Так можно ли тушеную капусту при гастрите? За ответом на этот вопрос лучше обращаться к специалистам гастроэнтерологам.

Тушеная капуста при гастрите?

Любой диетолог однозначно скажет, что капусту при гастрите кушать можно, но только не в свежем, то есть, не в сыром виде. Объясняется это тем, что в ее составе присутствует грубая клетчатка. Именно она оказывает раздражающее воздействие на стенки двенадцатиперстной кишки и даже на желудок. Не удивительно, что если употреблять сырую капусту при гастрите, наблюдается лишь резкое ухудшение общего состояния пациента, может появиться рвота с кровью, изжога и даже сильные боли. Но можно ли тушеную капусту при гастрите, если свежая противопоказана?

Именно тушеная капуста при гастрите будет особенно полезна. Дело в том, что именно это блюдо может выступить в рамках основного компонента для лечебной диеты, в особенно, если гастрит развивается по гипоацидной форме. Другими словами, если кислотность желудка понижена, то такое блюдо вполне может присутствовать в ежедневном рационе больного.

Здесь нужно заметить, что в ходе тушения сохраняются практически все присутствующие в составе капусты полезные ферменты. Именно они могут снизить нагрузку на желудочные стенки, а также просто улучшить пищеварительный процесс.

То есть, тушеную капусту при гастрите кушать можно. Также в таком случае будет разрешена и капуста вареная. Только при таких условиях боль будет постепенно снижаться, а воспаление слизистой постепенно устраняться. Кроме того, тушеная капуста при гастрите способна прекрасно утолять голод, даже в периоды особенно строгой диеты. Причем тушеная капуста при гастрите может быть не только белокочанная, но и брюссельская, цветная или брокколи.

Отдельное внимание необходимо обратить на тот факт, что в период острого гастрита больным категорически противопоказано все жареное. Также исключить из меню больного придется и первые блюда, в ходе приготовления которых была использована капуста. Лишь изредка можно кушать борщ при гастрите, но только с тем условием, что присутствующая в нем капуста будет готовиться несколько дольше, нежели обычно.

Капустный сок при гастрите

С давних времен люди знали о том, что капустный сок при гастрите вполне может быть полезен. Готовили его из белокочанной свежей капусты. Здесь нужно отметить, что это средство может быть актуально лишь как первая помощь. То есть, оно прекрасно снимает неприятные болевые симптомы гастрита, в том числе тошноту и изжогу, но лишь при его своевременном употреблении. Пьют капустный сок перед едой по половине стакана.