Можно ли тушеную картошку при гастрите?

Среди различных заболеваний пищеварительной системы одним из наиболее часто встречающихся является гастрит. Развиваться болезнь может из-за неправильного питания, которое стало причиной воспалительного процесса в слизистых оболочках стенок желудка. Симптоматика гастрита заключается в болевых ощущениях, возникающих вверху живота. Гастрит бывает с повышенной или пониженной кислотностью. Если диагностирован первый вид гастрита, то боли обычно появляются на голодный желудок, кроме них есть изжога, запоры, бывает отрыжка. Такой вид гастрита может перерасти в язву желудка, поэтому нуждается в обязательном лечении. Если болезнь с пониженной кислотностью, то иногда она протекает без болевых симптомов. Однако после еды возникают у больного тошнота и ощущение переполненности желудка, возможна диарея.

Одним из основных способов лечения гастрита является правильно подобранная диета, придерживаться которой надо даже при одновременно проводящемся медикаментозном лечении. Продукты для рациона питания будут подбираться с учетом вида гастрита. Однако в любом случае при гастрите пациенту нельзя есть всухомятку, переедать, устраивать себе перекусы на ходу. Принимать пищу надо будет маленькими порциями, соблюдая между приемами пищи интервал в три-четыре часа. Пищу следует очень тщательно пережевывать. Лучше всего употреблять продукты, которые не будут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка.

Тушеный картофель при гастрите

Картошка есть в рационе питания любого человека. Она присутствует на наших столах в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде. Этот продукт является источником крахмала, который положительно действует на нашу пищеварительную систему. Употребление картофеля в отварном и тушеном виде в разумных количествах благотворно влияет на здоровье. А в одной среднего размера картофелине содержится приблизительно 700 мг калия, который важен для нормальной работы сердца. Он наделяет картошку мягким мочегонным свойством, который полезен при отеках. Мякоть картошки эффективное обволакивающее средство, что особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При острой форме гастрита можно кушать картофельное пюре. При хроническом протекании болезни разрешается готовить тушеный картофель. Ниже приведен рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления картошки при гастрите.

Картошка тушеная со спаржей

Продуктовый состав:

  • 200 г картофеля;
  • 200 г спаржи;
  • 4 г сахарного песка;
  • 2 грамма соли;
  • 20 г постного масла.

Ход приготовления:

  1. Почистить спаржу от кожицы, избавиться от деревянистой части растения, после чего помыть и потушить ее в воде, куда следует добавить половину всего количества сахара и соли. Тушить спаржу требуется около 20 минут.
  2. В это время картошку надо почистить, помыть, протушить в воде с оставшимся сахаром и солью. Далее клубни надо охладить и порезать.
  3. На тарелку поместить готовую картошку и спаржу, смешать их и полить слегка подогретым постным маслом.