Можно ли тушеный лук при гастрите?

Лук считается важным и обязательным ингредиентом во многих первых и вторых блюдах. Овощ отличатся высоким содержанием витаминов, органических кислот, масел. Придает блюду вкус и аромат. Отличительное свойство лука в том, что даже после долгой термической обработки он по-прежнему остается полезным, практически, как в сыром виде.

При появлении многих патологий пищеварительной системы лук кушать запрещено, так как он агрессивно воздействует на пораженные органы. Однако в тушеном виде овощ становится менее опасным, и гастроэнтерологи даже рекомендуют его включать в рацион больных.

Тушеный лук при гастрите

На острой стадии болезни кушать лук в любом виде при гастрите запрещено. Как только болезненную симптоматику удастся снять, и гастроэнтеролог сочтет допустимым употребление овощей, лук можно употреблять в тушеном или вареном виде. Медики обычно запрещают употребление лука в любом виде тем пациентам, у которых гастрит сопровождается пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности, при условии правильного тушения, лук оказывает на ослабленный организм следующие полезные свойства:

  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует выработку кровяных клеток, улучшая процессы кроветворения;
  • приводит в норму работу эндокринной, нервной системы;
  • действует как противомикробное, противогрибковое средство.

Если больной не знает, какая форма гастрита у него отмечена, тогда рисковать лишний раз не рекомендуется. Если у больного развивается гастрит стремительно, то неправильный рацион приведет не только к общему ухудшению, спровоцирует появление других патологий, и чаще всего вызывает язву.

Когда гастрит переходит в стадию стойкой ремиссии, торопиться с изменением диетического рациона тоже нельзя, сначала нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, если гастроэнтеролог разрешит вводить в рацион больного блюда, содержащие тушеный репчатый лук, делать это нужно с особой осторожностью. Лук при приготовлении использовать только свежий, желательно экологически чистый. В процессе приготовления соблюдать особую технологию тушения, а значит, исключать из ингредиентов специи, острое, соленое и все, что может спровоцировать рецидив, следить, чтобы в процессе тушения лук доходил до нужной кондиции. Употребляемые блюда должны быть абсолютно свежими, несильно горячими.

Даже когда тушеный лук не считается противопоказанным, есть большими порциями нельзя. Злоупотреблять подобными блюдами тоже не рекомендуется. Есть нужно редко и небольшими порциями, особенно если больной только сейчас начал переходить на обычный рацион.

Нарушение баланса пищеварительной системы будет замечено сразу. В том случае, когда тушеный лук еще рано вводить в рацион больного, у него проявится ощущение дискомфорта, жжение, возможно боль. Однако думать, что причина скрыта лишь в луке, тоже нельзя. Нужно будет в целом оценить, что больной ел, возможно, проблема в другом.