Можно ли твердый сыр при гастрите?

В рамках лечения гастрита первоочередное внимание уделяется режиму питания, а также правильному построению диеты. Поэтому важно знать о влиянии тех или иных пищевых продуктов на воспаленную слизистую желудка, а также желудочно-кишечный тракт в целом. Так, можно ли твердый сыр при гастрите? ведь нередко даже самые полезные продукты могут попасть в список запрещенных в силу тех или них заболеваний человеческого организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Разрешен ли твердый сыр при гастрите?

Основы питания при гастрите знают все. В частности, рекомендуется щадящая диета, в рамках которой на стол подаются вареные и приготовленные на пару, а также запеченные блюда, которые не могут оказать на слизистую оболочку желудка раздражающего воздействия, как в механическом, так и в химическом плане. Отдельно стоит остановиться и на термическом щажении желудка, которое предполагает присутствие в питании только теплых блюд. Кушать что-то в горячем или холодном виде категорически не допустимо.

Но, можно ли твердый сыр при гастрите? чтобы ответить на этот вопрос, нужно принимать во внимание не только особенности течения недуга у конкретного пациента, о и стадию самого заболевания. Так, на фоне обострения любой, в том числе и твердый сыр при гастрите категорически запрещен. Речь идет, как о приступах острого гастрита, так и об осложнениях гастрита хронического.

Тем не менее, по мере стихания острой симптоматики, сыр можно с осторожностью включать в меню больных. Допускается лишь тертый, в том числе и твердый сыр, но не копченые, неострый, и не соленый, в котором отсутствуют вкусовые добавки и всевозможные ароматизаторы.

При ответе на вопрос, можно ли твердый сыр при гастрите, специалисты обращают особое внимание, что они не просто входят в число разрешенных в рамках лечебной диеты продуктов. Более того, кушать его можно вне зависимости от уровня кислотности в желудке, то есть при ее понижении или повышении. Правда, в силу особенностей консистенции, твердый сыр при гастрите лучше все же кушать в протертом виде для облегчения пищеварительного процесса. В любом случае злоупотреблять им ни в коем случае не стоит. Ведь в таком случае можно не только свести на нет всю пользу данного продукта, но и спровоцировать ухудшение состояния больного.

Как выбрать сыр при гастрите?

Как уже отмечалось выше, при гастрите допустимы только несоленые, неострые и некопченые сыры, как мягкие, так и твердые. Но натуральный мягкий и твердый сыр при понижении или повышении кислотности можно кушать только когда пройдет период обострения.

Однозначно в силу особенностей заболевания и его течения не допустимы при гастрите колбасный сыр, домашний козий, плавленый, а также сыры с плесенью и любые копченые и соленые сыры.

Особое внимание должно уделяться и качеству сыра. Так, при его покупке стоит тщательно изучить информацию на упаковке. Так, срок хранения данного продукта ни в коем случае не должен превышать двух месяцев. Структура его должна быть однородной и равномерной.