Можно ли творожное суфле при гастрите?

Патологический процесс, называющийся гастритом, серьезным недомоганием гастроэнтерологи не считают. Однако, если воспалительный процесс, развивающийся на слизистой желудка, не остановить, патология быстро примет новые формы, плавно переходя в другое более опасное заболевание пищеварительной системы.

Диагностируя патологию, специалист в первую очередь определяет степень тяжести развивающейся болезни и, как правило, сразу же рекомендует отказаться от привычного питания, переходя на более щадящий режим. Многое из привычных продуктов питания попадает под запрет, чего нельзя сказать о твороге. Даже при воспалении слизистой желудка данный молочный продукт остается полезным, легкоусвояемым!

Творожное суфле и гастрит

Творожное суфле входит в диетический стол больного гастритом. Составляя меню, специалисты включают в рацион больного сначала сладкое суфле, затем вводят и соленое. Однако ограничения все-таки имеются. Разрешено кушать творожные блюда при гастрите повышенной, пониженной кислотности. Но при повышенной кислотности нужно быть осторожным, при таком характере заболевания возможны индивидуальные реакции организма на молочные продукты.

Несмотря на то, что творожное суфле при гастрите кушать разрешено, блюдо должно быть приготовлено только из нежирного творога (до 3% жирности), отличающегося низкой кислотностью. Допускается использование кальцинированного продукта. Считается, что, имея такие показатели жирности и кислотности, творог будет максимально полезным, менее раздражительным.

Творожное суфле при гастрите рекомендуется готовить на пару, используя для этого пароварку или мультиварку. Творожную массу в процессе приготовления обязательно размягчать. Допускается добавлять в блюдо немного сахара, соли, зелени, припущенные овощи, например морковь. Поданное к столу суфле должно быть слегка теплым не холодным и в то же время не горячим. Также гастроэнтерологи делают акцент на том, что все должно быть свежим.

Как часто разрешено употреблять творожное суфле?

Несмотря на то, что суфле, приготовленное на основе творога, оказывает на ослабленный болезнью организм исключительно хорошее воздействие, часто его кушать тоже нельзя. Гастроэнтерологи советуют включать в рацион творожное суфле лишь три раза в неделю. Объем одной порции не должен превышать 150 граммов, максимальное количество съеденного в сутки не должно превышать 250 г. Нельзя переедать, кушать несвежее блюдо.

Прежде чем включать в рацион больного гастритом творожное суфле, нужно обязательно сначала поговорить с лечащим врачом. Специалист расскажет, как правильно готовить блюдо, что в него можно добавлять и в каком количестве. Несмотря на то, что врачи разрешают кушать подобное, в некоторых случаях на определенном этапе развития патологии больной может ощутить дискомфорт, легкое недомогание. Будет правильнее обратиться к лечащему врачу, честно обо всем рассказать. Возможно больной просто переел, либо воспаление распространяется сильнее, стремительно поражая большую часть органа, патология приняла другую форму, требуется более жесткая диета.