Можно ли творожную запеканку при гастрите?

К выбору десертов при гастрите стоит подходить особенно внимательно и осторожно. Ведь многое может всерьез навредить воспаленному желудку. При этом многие советуют более внимательно присмотреться к запеканкам. Так, можно ли творожную запеканку при гастрите, и какие особенности ее приготовления непременно должны учитываться в данном случае?

Допустима ли творожная запеканка при гастрите?

Действительно, запеканка при гастрите – это вкусный при этом очень полезный для желудочно-кишечного тракта десерт. Главное приготовить ее из свежих и натуральных продуктов. На практике именно запеканка во многом помогает внести разнообразие в скудное диетическое меню. Ведь в отличие от традиционных десертов, она имеет массу преимуществ.

В частности, по своей сути запеканка является сытным, но достаточно легким блюдом. Причем это полноценный десерт, вкусный и совершенно не пресный. Если проявить немного фантазии, то приготовить творожную запеканку можно в различных вариантах, если варьировать разрешенные при гастрите ингредиенты в рамках ее рецептуры.

Любая запеканка прекрасно утоляет голод. Поэтому такое блюдо удовлетворяет целому ряду основных принципов диетического питания. Помимо прочего, насытиться ею можно, съев совсем немного. Поэтому большие порции в этом случае отпадают автоматически.

Польза творога при гастрите

Творожная запеканка при гастрите признана одним из самых полезных блюд в условиях столь серьезного недуга. Во многом это обуславливается свойствами ее основного составляющего ингредиента, то есть, творога. Именно этот кисломолочный продукт способен обеспечить человеческий организм основными необходимыми для его нормальной работы веществами.

Причем, даже после тепловой обработки творог не теряет своих полезных свойств. Чтобы творожная запеканка при гастрите была еще более полезной, при ее приготовлении можно использовать допустимые при таком заболевании фрукты, которые обогатят рацион больного витаминами и микроэлементами, а также прочими важными веществами.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов творожной запеканки. Причем многие из них адаптированы под требования лечебной диеты при гастрите. Кстати, в этих случаях ее обычно готовят с фруктами или же свежими овощами.

Основные правила приготовления запеканки при гастрите

Чтобы творожная запеканка оставалась действительно полезным продуктом в рамках лечебного меню, ее важно правильно приготовить. Здесь важно соблюдение основных принципов. Так, тесто для нее вымешивается с особой тщательностью. Дело в том, что если в нем останутся комочки, то создается риск механического травмирования воспаленной слизистой желудка, что в свою очередь чревато серьезными негативными последствиями. К столу творожную запеканку можно подавать только в остывшем виде, чтобы не допустить термического травмирования желудка.

Так пусть диетическое и лечебное питание будет вкусным!