Можно ли тыквенную кашу при гастрите?

Возникновение гастрита в первую очередь сказывается болезненной симптоматикой и плохим самочувствием. Патологию нельзя оставлять незамеченной, нужно как можно раньше обратиться в больницу, для устранения недуга. Без оперативного медицинского вмешательства гастрит сам по себе не пройдет, более того, повлечет за собой возникновение более опасных патологий.

Развивающийся гастрит требует строжайшей диеты, особенно в фазе обострения патологии. Так, на момент острого проявления, запрещено есть очень многие привычные блюда, в том числе и тыквенную кашу. Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, меню больного становится более разнообразным.

Тыквенная каша при гастрите

Воспаление слизистой желудка сопровождается сильной болью на любой раздражитель и в первую очередь на пищу, которая провоцирует выброс большого количества кислоты. Тыква как раз тот овощ, который имеет мягкую структуру, поэтому воздействует на больной орган щадяще, быстро и полностью переваривается. Высокое содержание клетчатки в тыкве делает овощ полезным при развитии гастрита.

Практически сразу, как только гастрит перейдет из острой фазы в более мягкое протекание патологии, гастроэнтерологи советуют вводить в рацион больного тыквенную кашу. Постепенно блюдо рекомендуют дополнять крупами и другими продуктами питания. Так, в тыквенную кашу добавляют рисовую крупу, пшенную, кукурузную.

Приготовление

Чтобы приготовить тыквенную кашу для больного гастритом, достают свежий овощ, промывают, удаляют кожицу и семенные волокна, вместе с семенами. Мякоть нарезают мелкими кусочками и, залив водой так, чтобы жидкость полностью покрывала нарезанную тыкву, оставляют томиться на медленном огне. Примерно через полчаса блюдо будет готово. Кашу остужают до теплого состояния и подают больному.

Кроме каши, в случае с гастритом полезно употребление тыквенного масла, супа, запеченной тыквы. Питательным и полезным при лечении гастрита считается тыквенный сок. На основе свежего овоща с добавлением кабачка и сырой моркови готовят салаты, такое ассорти сказывается благотворно на работе пищеварительной системы при наличии гастрита и других патологий желудка.

Все эти блюда способствуют снятию воспаления, скорому выздоровлению. Обогащают ослабленный организм витаминами, питательными компонентами, приводят в норму работу пищеварительной системы. Тыквенные блюда отличаются насыщенностью вкуса, позволяют быстро устранять чувство голода, надолго насыщая и подпитывая организм.

Советы медиков

В приготовлении подобных блюд при гастрите важно использовать качественные овощи. То есть тыкву непонятного происхождения, которая подозрительная на вид – вялая, гнилая, испорченная лучше всего не использовать.

Добавлять другие ингредиенты в тыквенную кашу разрешено только на момент стойкой ремиссии. Без согласования с лечащим врачом, тыквенную кашу и другие блюда из данного овоща в рацион больного гастритом не вводить.

Нередко у больного наблюдается индивидуальная непереносимость овоща, в этом случае подобные блюда вовсе запрещены. Они могут спровоцировать не только проявление аллергии, но и вызвать брожение в желудке, повышенное газообразование, а значит, существенно усугубят состояние больного.