Можно ли уху при гастрите?

Гастрит – заболевание достаточно распространенное. При гастрите больной должен придерживаться определенной диеты, которая должна быть щадящей, но при этом полноценной. Питание во время диеты требуется регулярное, кушать следует маленькими порциями, но достаточно часто. Так организму будет гораздо проще справиться с усвоением пищи.

При остром гастрите в первый день надо постараться полностью отказаться от приема пищи. В это время можно пить негазированную минералку и негорячий чай. Со второго дня в меню можно включить жидкую кашу (оптимальный вариант – овсянка), кисель, пюре из картофеля, приготовленное на воде. Такой строгой диеты надо придерживаться в период обострения болезни. В дальнейшем же диету можно будет расширять.

В рацион питания обязательно включаются супы. Но готовить первые блюда требуется по особым рецептам, учитывающим особенности состояния организма больного. При гастрите супы должны быть очень легкими. Варят их на основе бульонов – рыбных, мясных, овощных с добавлением картошки и круп. Бульон не должен быть наваристым и крепким. Часто суп следует довести до пюреобразной консистенции, чтобы создать обволакивающий эффект от приема пищи. К тому же при такой подаче суп будет гораздо проще перерабатываться организмом.

Рыба при гастрите

Рыба богата белком и разными полезными веществами. Она станет отличным строительным материалом для восстановления поврежденной при гастрите слизистой оболочки желудка. К тому же рыба помогает избавиться от избытка холестерина и оказывает укрепляющее действие на весь организм. Рыба способствует налаживанию всего пищеварительного процесса, улучшает аппетит. Для усвоения организмом рыбы требуется не более двух часов, в то время как для переработки свинины потребуется около 6 часов. Однако надо знать, что не каждый вид рыбы безопасен при гастрите. Очень многое будет зависеть от количества жира и способа приготовления.

При гастрите нельзя употреблять в пищу копченую, жареную, соленую и жирную рыбу. Кушать рыбу при данном заболевании можно лишь в отваренном виде либо паровом. Для больных гастритом следует выбирать сорта рыбы с жирностью не более 4%. Такая рыба будет очень полезна, не причиняя организму больного никакого вреда. При гастрите разрешается готовить горбушу, судака, треску (нельзя печень), пикшу, хека, воблу, минтай, сайду, камбалу, навагу. Если хочется красной рыбы, то предпочтение следует отдать форели и горбуше, потому что в них жир присутствует в небольшом объеме, который сможет создать обволакивающий эффект, не вызывая при этом раздражения слизистой. Перечисленные сорта рыбы можно использовать и для приготовления ухи, фрикаделек, котлет, легких бульонов.

Уха при гастрите

Продуктовый состав:

  • морковь среднего размера;
  • кусок окуня морского;
  • корень петрушки;
  • одна небольшая луковица;
  • яйцо.

Ход приготовления:

  1. Вымыть рыбу. Поделить репчатый лук на четыре кусочка. Морковку порезать на маленькие части.
  2. Объединить все компоненты, налить к ним воду и варить до момента готовности моркови. Далее следует вынуть рыбу и отваренные овощи.
  3. Бульон тщательно процедить. Взбить куриное яйцо. Довести до кипения бульон и в него влить яйцо, тщательно перемешать.