Можно ли устрицы при гастрите?

При гастрите, как известно, врачи не рекомендуют употреблять в пищу морепродукты. Они содержат белок, который достаточно трудно усваивается и может вызвать ухудшение в состоянии желудка, особенно, если тот уже и без того поврежден. Но в каждом правиле есть свои исключения. Оказывается, что при хроническом гастрите полезно употреблять в пищу устрицы. И это не только не повредит больному желудку, но и окажет ему неоценимую помощь.

Немного об устрицах

Еще Пушкин воспел устрицы в одном из своих бессмертных произведений («Евгений Онегин»), а это красноречиво свидетельствует о том, что продукт этот был на Руси известен давно и прочно занял свое почетное место на знатных застольях. Чем же так угодил беспозвоночный двухстворчатый моллюск российским гурманам?

Питательная значимость устриц высока. В них содержатся белки, много важных минеральных веществ, никотиновая кислота, а также витамины А, Е, РР, группы В. Также присутствует много жирных кислот омега-3.

Когда речь заходит об устрицах, оказывается, что в этом случае термическая обработка необязательна и даже нежелательна. Их принято есть в сыром охлажденном виде, еще живыми, и запивая глотком вина или пива. При этом полезные свойства продукта сохраняются и отдают весь свой питательный запас человеческому организму.

Устрицы при хроническом гастрите

Как упоминалось выше, у устриц богатый биохимический состав, что делает их не только приятным, но и необходимым элементом питания. Устрицы состоят главным образом из печени, а та, в свою очередь, содержит много гликогена. Также присутствует в моллюске и фермент диастаза. Попадая в желудок, эти вещества начинают взаимодействовать, и процесс переваривания протекает очень быстро.

Едят устрицы и в термически обработанном виде, но в этом случае их усвоение заметно усложняется, так как при воздействии высоких температур вышеупомянутое ферментное вещество теряет свою активность. Помимо этого, в устрицах присутствует и много других полезных веществ, укрепляющих желудок и обеспечивающих его стабильное функционирование.

Цинк

Двустворчатые моллюски имеют богатый минеральный и витаминный состав, что очень важно для поддержания функций желудка и других органов. Цинк, присутствуя в достаточном количестве в пище, в том числе устрицах, обладает свойством препятствовать выработке гистамина, усиливающего секрецию пищеварительных соков, и, тем самым, предотвращать образование повреждений на внутренних стенках желудка. Вещество гистамин, порождающее аллергические симптомы, помимо этого, играет не последнюю роль в развитии гастритов, язв, вызванных влиянием стрессов.

Если выбор пал на блюдо с живыми устрицами, необходимо убедиться, что они свежие. Моллюски имеют способность портиться с невероятной быстротой, и поэтому, потеряв бдительность, очень легко отравиться.

При гастрите не стоит поливать устрицы какой-либо приправой. Для извлечения максимальной пользы следует немного задержать во рту часть мякоти, содержащей нерв моллюска, который находится в центре тельца в виде небольшого кружка. В нем как раз и находится все самое питательное и ценное.