Можно ли вареники с картошкой при гастрите?

Пельмени и вареники – любимые блюда большинства людей. Многие и вовсе не представляют свой рацион без этих продуктов. Если у вас диагностирован гастрит, то болезнь накладывает свой отпечаток на принципы питания. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, так что к еде следует относиться более внимательно. Запрещены блюда, которые раздражают слизистую одним из способов – термическим, химическим, механическим. Предпочтение отдается чуть теплой пище. При обострениях она должна быть протертой. Употребление приправ сводится к минимуму.

Вареники с картошкой: вред

Вкусные и сочные вареники с картошкой входят в наш повседневный рацион, но можно ли их при гастрите? С одной стороны, блюдо приготовлено путем отваривания, что разрешено при диете. С другой стороны, многие диетологи запрещают употребление вареников с картошкой. Дело в том, что здесь сочетаются два достаточно тяжелых продукта: тесто и картошка. При попадании в желудок вместе они достаточно сложно перевариваются. Таким образом, пищеварительной системе приходится прилагать достаточно большие усилия для переработки продукта.

Зачастую вареники с картошкой едят с соусами: майонезом, горчицей или кетчупом. В этом случае наибольший вред принесет именно добавка, так как любой из этих соусов способствует обострению заболевания.

В каком виде можно употреблять вареники с картошкой при гастрите?

Но, все же, есть и исключения из правил, это касается и вареников. Если при гастрите вам все же хочется побаловать себя этим блюдом, то соблюдайте несколько правил:

  1. Вареники должны быть самодельными. Покупной полуфабрикат категорически не подходит при заболевании.
  2. В начинку не стоит добавлять приправы и специи, ограничьтесь лишь подсаливанием.
  3. При приготовлении теста используйте только одной яйцо, лучше положите побольше муки.

Готовить вареники лучше всего не путем отваривания, а на пару. Употреблять вареники с картошкой нужно чуть остывшими. Горячая и холодная пища при гастрите противопоказаны. Даже если вареники приготовлены в домашних условиях и без лишних добавок, риск обострения все же остается – это зависит от характера течения вашей болезни и от ваших индивидуальных особенностей.

Ленивые вареники

Более щадящим вариантом при гастрите является рецепт ленивых вареников. Если начинка будет внутри, процесс переваривания затрудняется. При замешивании картофельного пюре в тесто желудку будет проще справиться с нагрузкой. Диетологи считают такой вариант более приемлемым.

На полкило готового картофельного пюре потребуется одно яйцо, стакан муки, три ложки сливочного масла и соль по вкусу. Картофельное пюре должно быть однородным и не слишком густым. Готовое тесто нужно скатать в колбаску и нарезать небольшими кусочками. Ленивые вареники отвариваются в кипящей подсоленной воде, горячими их есть не следует – дождитесь, пока блюдо немного остынет.