Можно ли вареную картошку при гастрите?

Для больных гастритом исключительно важно правильно составить диетическое меню. Ведь желудочно-кишечный тракт в таком случае остро нуждается в щадящем режиме работы. Поэтому так важно знать особенности употребления тех или иных продуктов питания. К примеру, можно ли вареную картошку при гастрите? ведь это традиционно главный овощ в питании любого современного человека.

Разрешена ли вареная картошка при гастрите?

Несмотря на тот факт, что современный человек просто не представляет своей жизни без картофеля, гастроэнтерологи советую не злоупотреблять им при лечении. Тем не менее, вареную картошку при гастрите кушать можно, хотя диетическое меню ни в коем случае не должно состоять только из картофеля.

Стоит заметить, что при варке клубней картофеля не нужно добавлять большое количество воды – картошка должна быть покрыта всего на пару сантиметров. Дело в том, что если воды будет слишком много, то произойдет быстрый распад присутствующих в овоще полезных микроэлементов.

Еще одна особенность употребление вареного картофеля при гастрите состоит в том, что в таком случае пюре из него готовится с добавлением минимального количества соли. Хотя, если основная негативная симптоматика заболевания прошла, в блюдо также можно добавить немного теплого молока. В любом случае вареную картошку или приготовленное из нее пюре при гастрите кушают исключительно в теплом, но ни в коем случае не в горячем виде. Это необходимо, чтобы не допустить травмирования нежной слизистой оболочки желудка. Кроме того, готовить лучше всего из розового спелого картофеля. Категорически недопустимо употребление в пищу тех клубней, у которых позеленела кожура, ведь в них повышена концентрация вещества соланина. Он представляет собой растительный яд, который может стать причиной сильного отравления при попадании в человеческий организм.

Как еще можно употреблять картошку при гастрите?

Итак, вареную картошку при гастрите кушать не только можно, но и нужно. Это ценный продукт питания, а также вкусное и полезное блюдо. Тем не менее, картофель при воспалении слизистой желудка можно кушать и в другом виде. Так, при таком недуге полезным будет и сырой картофель, который можно натереть на терке для приготовления сока. Причем целебные свойства этого напитка признает не только народная, но и современная медицина. Правда, для получения наибольшего эффекта от употребления картофельного сока, пить его стоит с учетом ряда правил.

В частности, даже при употреблении картофельного сока, ни в коем случае нельзя отказываться от прочих видов лечения – терапия должна оставаться комплексной. Польза картофельного сока объясняется уникальным составом этого овоща. Ведь в нем присутствует не только крахмал, но и пищевые волокна, витамины, протеины, минералы, органические кислоты, пектиновые веществ аи каротин. Не удивительно, что такой сок характеризуется явным ранозаживляющим и противовоспалительным, а также общеукрепляющим действием.