Можно ли вареный лук при гастрите?

Гастрит – это тяжёлое заболевание, которое требует тщательного соблюдения диеты. Репчатый лук имеет большой запас активных микроэлементов (витамины А, В, С, минералы, эфирные масла, энзимы, фосфорная кислота, уксусная кислота). Интересно, что при термической обработке почти все полезные вещества в этом овоще сохраняются.

Польза варёного лука

Овощ полезен благодаря следующему:

  • улучшаются метаболические процессы;
  • нормализуются кроветворные органы и кровяные клетки;
  • стабилизируется полноценное питание мозга, печени и сердечных мышц;
  • улучшается работа эндокринной и нервной системы;
  • помогает сбалансировать обменные процессы в организме;
  • служит натуральным противогрибковым и противомикробным антибиотиком.

Несмотря на всю полезность данного овоща, имеются противопоказания. В одних случаях варёный лук может принести пользу организму, а в других - навредить. Чтобы разобраться в том, можно ли есть его при гастрите, необходимо выяснить, как лук воздействует на желудок.

Действие варёного лука на желудок

Пищеварение – это сложнейший химический процесс, при котором пища усваивается, превращаясь в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности человека. Его легко нарушить и трудно восстановить.

Попадая в желудок, пища начинает перевариваться, взаимодействуя с желудочным соком, который может вырабатываться до 2-х литров в день. Основным компонентом желудочного сока является соляная кислота. Её концентрация отличаться в зависимости от отделов желудка.

У каждого человека свой индивидуально сложенный баланс, но в медицине есть определённые стандарты, ориентирующие уровень кислотности желудка. Если баланс соляной кислоты нарушен, то слизистая оболочка ЖКТ воспаляется. Спровоцировать дисбаланс работы ЖКТ могут некоторые овощи, в том числе и лук. Если же уровень кислотности в норме, то правильное употребление варёного лука в пищу будет положительно влиять на весь организм в целом. Стенки ЖКТ не воспалятся, а желудок не будет вырабатывать излишний сок.

Поскольку лук, при варке, сохраняет почти все свои полезные свойства, его наличие в рационе может повысить кислотность желудка, вызвать раздражение и воспаление слизистой стенок ЖКТ. Означает ли это, что нужно полностью отказаться от лука при гастрите, независимо от уровня кислотности желудка? Необязательно.

Поскольку этот овощ очень богат различными активными веществами, его необходимо употреблять в пищу. Однако это следует делать очень аккуратно. Лук в варёном виде или обданный кипятком можно употреблять небольшими порциями, добавляя в салаты, закусочные блюда или супы. Не рекомендуется кушать варёный лук отдельно. Даже если уровень кислотности ЖКТ в норме, она может сильно повыситься из-за неправильного употребления продукта в пищу.

Однако следует учесть ещё один важнейший факт. Если гастрит сопровождается постоянной повышенной кислотностью желудка, то лучше отказаться от лука совсем (в любом виде), так как его употребление только навредит организму, а состояние желудка усугубится. В этом случае лук категорически противопоказан.