Можно ли вешенки при гастрите?

Вешенки – это съедобные грибы. Они характеризуются отменным вкусом, а также сытностью. Не стоит забывать и о том, что в их составе присутствует масса полезных веществ и элементов, в том числе, витаминов и белка. Но, можно ли вешенки при гастрите? ведь грибы можно кушать далеко не всем и не всегда.

Разрешены ли вешенки при гастрите?

Современные специалисты уверенно дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли вешенки при гастрите. При этом запрет распространяется и на все прочие грибы. Дело в том, что все они относятся к трудно перевариваемой пище, которая создает значительную нагрузку на воспаленный желудок. Запрет распространяется не только на период обострения, но и на время ремиссии данного заболевания.

Гастроэнтерологи обосновывают запрет на употребление вешенок при гастрите следующими их свойствами:

  • большое содержание хитина, который не только не усваивается сам в человеческом организме, но и препятствует усвоению из пищи всех прочих питательных веществ. Не удивительно, что вся польза грибов в таком случае оказывается минимальной.
  • длительное переваривание после попадания в желудок. Как и в случае с иной тяжелой пищей, после попадания вешенок в желудок начинается активная выработка желудочного сока. В конечном итоге он раздражает его воспаленную слизистую оболочку желудка, что приводит к усугублению состояния человека и обострению заболевания.
  • любые грибы, в том числе и вешенки, известны своей способностью к улавливанию из окружающей среды токсинов и радиоактивных веществ. Поэтому с учетом сегодняшней экологической обстановки, стоит с большой осторожностью кушать грибы.

Несмотря на то, что вешенки при гастрите кушать не рекомендуется, изредка допустимы некоторые исключения. В частности, если заболевание на протяжении длительного времени пребывает в стадии ремиссии, то допускается приготовление слабого грибного бульона. Но перед его употреблением необходимо вынуть из него сами грибы. Но даже в таком виде грибы при гастрите нельзя пробовать во время обострения.

В том случае, когда после употребления грибного бульона ощущаются дискомфортные или даже болезненные ощущения, стоит окончательно отказаться от данного блюда.

Собственно вешенка в плане своей питательной ценности стоит в одном ряду с шампиньонами и лисичками. Хотя во многом она их даже превосходит. Данный гриб характеризуется небольшой калорийностью. При этом в его составе присутствует 18 аминокислот.

Помимо прочего в составе вешенки присутствует и калий. Именно этот элемент нормализует работу многих органов и систем в организме, в том числе и сердечной мышцы. Среди составляющих вешенки присутствует ряд ферментов, которые помогают расщеплению клетчатки, а также углеводов и белков. Другая их ценная составляющая – это полисахариды. Хотя химический состав данного гриба во многом зависит от условий их выращивания.