Можно ли ветчину при гастрите?

При гастрите, так или иначе, придется следовать правилам лечебной диеты. Причем это будет не только лечебная, но и профилактическая мера. Ветчина, равно как и колбаса – это один из наиболее популярных пищевых продуктов в рационе современного человека. Но, можно ли ветчину при гастрите? ведь сейчас этот продукт используется не только в качестве самостоятельного, но и как составляющая салатов и горячих блюд.

Допустимо ли есть ветчину при гастрите?

Ветчина – это один из наиболее популярных мясных деликатесов во многих странах мира. Для его производства используется преимущественно свинина. Чтобы дать ответ на вопрос, можно ли ветчину при гастрите, нужно знать тонкости технологии ее приготовления.

Итак, по сути, ветчина – это копченый и соленый свиной окорок. Хотя иногда коптить могут лопатку, ребра или прочие части свиной туши. Кстати, современные умельцы готовят ветчину не только из свинины, но и из курицы, индейки и прочих сортов мяса.

Уже на основании этого можно сказать, что ветчина при гастрите продукт крайне нежелательный. Уже ее высокая калорийность свидетельствует о том, что это тяжелый для пищеварения продукт. А основное правило лечебной диеты при воспалении слизистой оболочки желудка сводится к щадящему режиму работы этого пищеварительного органа.

Кроме того, уже отмечалось выше, что в рамках технологического процесса приготовления ветчины предполагается посол исходного сырья, его копчение и добавление специй. Каждая их этих манипуляций в отдельности также противоречит основам лечебного питания при гастрите. Ведь больным с таким диагнозом категорически нельзя копченого, соленого, а также блюд, в которые добавлены специи. Дело в том, что все это создает значительную нагрузку на желудок, а специи и соль еще и провоцируют активную выработку желудочного сока. В конечном итоге желудок работает на пределе, а выделившаяся в составе желудочного сока соляная кислота еще и дополнительно разъедает его стенки, только усугубляя тем самым воспаление.

Именно по этому причине ветчину при гастрите кушать нельзя. Даже в период стойкой ремиссии стоит воздержаться от этого продукта в своем меню. Единственным исключением может быть небольшой кусочек ветчины домашнего приготовления, если в ней присутствует минимум специй. Во время стойкой ремиссии можно попробовать кусочек этого лакомства. Но даже при положительной внешней реакции пищеварительного тракта, увлекаться ветчиной ни в коем случае нельзя, чтобы не спровоцировать обострения гастрита.

Как питаться при гастрите?

Основы питания при гастрите запомнить не сложно, так как они во многом схожи с основными принципами здорового питания. Конечно же, из рациона больных исключается все жирное, копченое, маринованное соленое. Готовить блюда можно путем варки или тушения. А вот жарка в этом случае уже не подойдет.

Питание нужно выстроить таким образом, чтобы кушать понемногу, но достаточно часто на протяжении дня. Ведь для больных, у которых нарушена пищеварительная функция, голодание ничуть не менее опасно, чем переедание.