Можно ли вишню при гастрите?

На сегодняшний день гастрит присутствует примерно у 63% всех людей. Поэтому так актуальны вопросы, связанные с питанием при данном недуге. Так можно ли вишню при гастрите и каковы основные правила питания при данном заболевании?

Стоит ли вишню есть при гастрите

В первую очередь специалисты обращают внимание на тот факт, что гастрит может протекать в двух различных направлениях. При этом для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью предполагается различный тип нарушений в пищеварительном процессе. Не удивительно, что при различных типах гастрита в меню больных будут рекомендованы разные продукты, в том числе и фрукты, ягоды.

Так можно ли вишню при гастрите? Именно она относится к числу тех немногих фруктов, которые разрешены вне зависимости от типа гастрита, то есть вишня может включаться в меню больных гастритом, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Поэтому ее можно в таком случае кушать без опаски. Более того, иногда вишня может быть особенно полезна, ведь эта небольшая ягода может помочь в решении ситуации, когда больной страдает запорами.

Полезные качества вишни при гастрите

Итак, вишню отличают прекрасные вкусовые качества. Кроме того, эта ягода характеризуется высокой урожайностью и отличными пищевыми качествами плодов. Ее ягоды содержат в своем составе порядка 15% сахаров, преимущественно фруктозу и глюкозу, а также около 2,4% органических кислот, множество витаминов и минералов и даже минеральные соли железа.

Во многом содержание в вишне витаминов и прочих полезных веществ будет зависеть от сорта растения и региона его произрастания. Тем не менее, любая вишня будет богата железом (по данному показателю она превосходит даже яблоки).

Что из фруктов можно при гастрите

Вишня при гастрите, как уже было отмечено выше, не только не навредит воспаленному желудку, но и может быть для него реально полезной. А как же обстоят дела с другими фруктами, ведь далеко не все они разрешаются при гастрите? Однозначно в меню будут запрещены любые кислые ягоды и фрукты, а именно, лайм, гранаты, дыня, персик, виноград, грейпфрут. Правда все это не запрещается, а лишь ограничивается для пациентов, у которых кислотность желудка понижена. Однозначный запрет в таком случае распространяется лишь на дыню и виноград. Объясняется это тем, что и тот и другой фрукт могут выступать активаторами процессов брожения в желудке. Поэтому они однозначно не подойдут для всех больных с гастритом. А, к примеру, персик, известен своим послабляющим воздействием, а также активизирует процесс выработки кислоты.

Не стоит забывать о рисках развития обострений заболевания из-за употребления различных экзотических фруктов, к примеру, папайи или авокадо.