Можно ли яблочный сок при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли яблочный сок при гастрите?

Чтобы разобраться в вопросе, можно ли яблочный сок при гастрите, нужно, прежде всего, знать, можно ли при таком заболевании употреблять обычные свежие яблоки, разобравшись в основных свойствах данного фрукта. Кроме того, нужно представлять для себя разницу между натуральным свежеприготовленным яблочным соком, а также магазинным продуктом, в составе которого присутствует огромное количество всевозможных пищевых добавок.

Допустим ли яблочный сок при гастрите?

Яблочный сок, как и любой другой сок, содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, кислот. Многие из них оказывают положительное воздействие на деятельность поджелудочной железы, поэтому так важно знать, какие именно соки допустимы к употреблению при гастрите.

В любом случае, готовится яблочный сок при гастрите только из свежих и сладких яблок, ни в коем случае не испорченных. Отдельно нужно остановиться на покупных соках. Дело в том, что яблочный сок при гастрите разрешается к употреблению, но только свежевыжатый, а не покупной. Как уже отмечалось выше, в ходе приготовления последнего используется множество пищевых добавок вроде консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, подсластителей и прочих, которые крайне негативно отражаются на работе воспаленного желудка. Также в случае понижения кислотности не рекомендуется пить концентрированные соки, ведь в таком случае они активизируют работу поджелудочной. Всем тем, кто страдает гастритом, протекающим на фоне повышения кислотности сока в желудке, противопоказаны неразбавленные соки. Все они активно тормозят секреторную функцию поджелудочной.

Яблочный сок при гастрите будет особенно полезен при понижении кислотности сока в желудке. В его составе присутствует не только железо, но и различные витамины, в том числе С, РР, А, Е, В. они известен такими своими полезными свойствами, как нормализация работы пищеварительной системы, а также выведение из организма скапливающихся в нем токсических веществ и даже избавление от запоров.

Специалисты обращают особое внимание еще и на тот факт, что помимо витаминов и микроэлементов в составе яблочного сока также присутствуют:

  • фитонциды;
  • катехины;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • лейкоантоцианы;
  • р-активные соединения;
  • растительные белки;
  • эфирные масла.

В случае обострения гастрите, который протекает на фоне повышения кислотности, яблочный сок пить ни в коем случае нельзя, даже с учетом всех его полезных свойств. Ведь это чревато усугублением заболевания и последующим его перерастанием в такое серьезное заболевание, как язва желудка. Только лечащий врач сможет определить для каждого конкретного случая, можно ли яблочный сок при гастрите, а также дат наиболее полные рекомендации по питанию при таком заболевании с учетом его течения и особенностей.