Можно ли ячневую кашу при гастрите?

Питание при гастрите требует соблюдения лечебной диеты. В диетическом питании при гастрите широко используют употребление каш. Разрешена ли при заболевании ячневая каша?

Свойства ячневой крупы

Крупа ячневая – это не что иное, как дробленое ячменное зерно. В зависимости от диаметра крупинок, крупа имеет номера 1-3. Согласно технологии производства, ячмень не подвергают шлифовке (в отличие от перловки, которую тоже производят из ячменя), что способствует сохранению в ячневой крупе большинства полезных веществ. А это:

  • натрий и калий;
  • волокна пищевые;
  • магний и фосфор;
  • тиамин и неоцин;
  • железо;
  • витамин В6;
  • цинк.

В 100 г продукта содержится 313 калорий. Благодаря большому содержанию клетчатки (13%) ячневая крупа полезна для пищеварения.

Блюда из ячневой крупы, особенно каши, применяют в диетическом и детском питании, к тому же, крупа стоит недорого. Содержащаяся в продукте клейковина позволяет использовать ячневые каши для питания больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

Особенности питания при гастрите

В зависимости от формы гастрита, пациентам назначают следующие виды диет:

  1. Диета 1а при острой форме и обострении хронического течения.
  2. Диета № 1б (острый гастрит, переход с диеты 1а).
  3. Стол №1 при повышенной или нормальной кислотности.
  4. Диета 2 при преобладании кишечных явлений при гастрите хронической формы.
  5. Диета № 5а (с сопутствующими нарушениями печени).
  6. Стол 15 (проба на переносимость продуктов при анацидном гастрите).

Стол 1а

Вся пища готовится в жидком или полужидком виде. Каши разрешены жидкие, протертые.

Диета 1б

Кашу готовят полужидкую или пюреобразную, в протертом виде. Разрешено приготовление с добавлением молока.

Диета 1

Разрешены каши из размолотой крупы или протертые. Готовятся на воде или паровым способом.

Стол №2

Готовят различные каши на воде, мясном бульоне, воде с добавлением молока (50%). Вид приготовления – пюреобразный, измельченный.

Диета 5а

Применяют разные крупы. Каши готовят в жидком, протертом виде.

Стол 15

Предполагается употребление разнообразных блюд из любых круп.

Употребление ячневой каши при гастрите

Ввиду того, что в перечне разрешенных продуктов при диетическом питании больных гастритом, присутствуют все виды круп, ячневую кашу употреблять можно. Готовить блюда необходимо, следуя рекомендациям определенной диеты.

Примеры приготовления каш из ячневой крупы при гастрите

Лучшие рецепты:

  1. Каша молочная ячневая. На 50 г крупы взять 85 г воды и 100 г молока. Сварить кашу вязкой консистенции. Время приготовления – около 2 часов. На данный объем каши добавляется 2 г соли и 5 г сахара. Готовая каша сдабривается маслом в количестве 10 г.
  2. Ячневая рассыпчатая каша. В 120 мл воды и 2 г соли ввести 50 г крупы и варить при помешивании в течение 2 часов. При подаче на стол в тарелку с кашей добавить 10 г масла сливочного. К каше допускается подать соус мясной или грибной, лук жареный.

Питание при гастрите допускает употребление каши из ячневой крупы, которая приносит пользу таким больным.