Можно ли яичный белок при гастрите?

Природа подарила человеку массу натуральных продуктов питания. К числу самых полезных и распространенных среди них относятся яйца. Более того, диетологи уверяют, что сами по себе яйца являются уникальным пищевым продуктом, в котором присутствует витаминно-минеральный комплекс, так необходимый человеческому организму. Но, всегда ли они будут полезны, в частности, можно ли яичный белок при гастрите? ведь зачастую на фоне воспаления слизистой оболочки желудка людям приходится всерьез ограничивать свой привычный пищевой рацион и перестраивать питание.

Допустим ли яичный белок при гастрите?

Под гастритом понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Если пренебречь необходимостью его своевременного лечения, он может перерасти в более серьезные и опасные заболевания, в частности, в язву желудка и прочие. В первую очередь, для того чтобы добиться положительной динамики данного недуга, необходимо правильно организовать питание больного с полноценным щадящим режимом. Так, можно ли яичный белок при гастрите? Этот продукт не только может, но и обязательно должен присутствовать в меню больных. Но и злоупотреблять им не стоит.

Не стоит забывать, что яйца, в том числе и яичный белок, особенно полезны в сыром виде, а не после тепловой обработки. Но яичный белок при гастрите можно кушать в любом виде. Не удивительно, что он нашел применение не только в рамках диетического, но и лечебного питания.

На фоне гастрита яичный белок особенно ценится за высокое содержание в нем белка. Ведь именно белок – это своего рода «строительный материал» для клеток организма человека. Поэтому его поступление в достаточном количестве исключительно важно и просто необходимо для скорейшего восстановления воспаленных тканей слизистой оболочки желудка. С другой стороны яичный белок – это еще и источник основных витаминов, микро и макроэлементов, в том числе магния, цинка, меди, кальция, марганца, йода, натрия, фосфора, фтора и многих других, а также аминокислот, без которых нормальная работа всего организма не представляется возможной и белковых соединений в лице триптофана, гистидина, тирозина и глицина. Помимо этого яичный белок поставляет в организм и антиоксиданты, то есть вещества, которые повышают работоспособность иммунной системы человеческого организма, соответственно способствуют улучшению его защитных функций.

Другими словами, поступление яичного белка для человека, страдающего гастритом, просто необходимо. Кушать его можно, как при обострении заболевания, так и при отступлении основной симптоматики. Правда, предпочтение должно отдаваться паровому омлету или вареным яйцам, но не жареным.

Важно не злоупотреблять яичным белком в своем меню. В противном случае, его употребление может стать не только не полезным, но и опасным ввиду развития негативных последствий, в частности, в виде аллергических реакций. И здесь действует правило, что все хорошо в меру. Только в таком случае употребление яичного белка обеспечит эффективное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.