Можно ли зефир при гастрите?

Диета при гастрите – это наиболее важное мероприятие наряду с основным лечением. Поэтому так важно строгое и последовательное соблюдение всех ее основополагающих принципов. Но иногда так хочется чего-нибудь вкусненького или же просто сладкого. Ведь такая диета накладывает огромное количество ограничений. Но именно благодаря такой строгости и достигается постепенное восстановление поврежденных стенок и слизистой желудка. Так можно ли зефир при гастрите?

Допустим ли зефир при гастрите

Специалисты вполне положительно относятся к включению в рацион зефира для пациентов с гастритом. Дело в том, что в его составе имеется такое полезное вещество, как пектин. Поэтому этот продукт даже официально присутствует, как разрешенный в лечебных диетах, причем даже в период обострений главное не злоупотреблять им.

Правда, кое-что все же зависит от того, какой именно гастрит имеет место в конкретном случае, то есть, от типа гастрита:

  • гастрит при повышенной кислотности, когда назначается диета, исключающая механическое и химическое раздражение для слизистой оболочки желудка;
  • гастрит при пониженной кислотности, когда назначается такая диета, которая не только не допускает механического раздражения поврежденной слизистой желудка, но и стимулирует его секреторную активность, что очень важно в этом случае.

В зависимости от типа заболевания в конкретном случае устанавливаются и особенности лечебной диеты.

Особенности питания при гастрите

В период обострения гастрита пациентам разрешается только комплекс нежирных мясных продуктов, а также овощные супы и рыбные блюда, нежирное мясо и рыба, крепкие бульоны. Также разрешаются жареные на сливочном масле либо запеченные фрукты и овощи, какао, кофе, соки. Как только период обострения останется позади, больным гастритом вновь разрешают переходить на обычно, но щадящее питание.

В любом случае при повышенной кислотности не допускается в рационе острая, грубая и сокогонная пища наряду со всевозможными копченостями, специями, маринадами, солениями.

Если кислотность понижена, то не допускаются те продукты, которые могли бы стать причиной брожения в желудке. Речь идет об изделиях из теста, цельном молоке, винограде и прочих, а также тех продуктов, для переваривания которых потребуется напряженная работа желудка – сливки, сметана, тугоплавкие жиры. В этом случае стоит наиболее осторожно отнестись к зефиру при гастрите.

Так или иначе, питание должно быть дробным, около шести раз в день. Пищу нужно тщательно им не спеша пережевывать. В любом случае, не стоит злоупотреблять употреблением зефира при гастрите, в особенности, если он протекает по типу пониженной кислотности.

Нельзя не отметить и тот факт, что на сегодняшний день специалисты разработали достаточное разнообразие лечебных диет, которые подбираются в зависимости от особенностей течения гастрита в каждом конкретном случае. Так или иначе, выбирать ту или иную изначально будет врач.