Можно ли зеленый горошек при гастрите?

На фоне любого из заболеваний пищеварительной системы, пациентам назначается рацион с массой ограничений. Не удивительно, что иногда возникают вопросы относительно того или иного продукта. К примеру, можно ли зеленый горошек при гастрите? Ведь каждому человеку хочется сделать свой рацион не только полезным, но и вкусным, а также просто разнообразным.

Разрешен ли зеленый горошек при гастрите?

Любое заболевание, затрагивающее пищеварительные органы, предполагает не просто нарушения в работе желудка, но и кишечника. Не удивительно, что зачастую они проявляются в нарушениях стула. При ответе на вопрос, можно ли зеленый горошек при гастрите, стоит вспомнить, что в его составе присутствуют растительные белки, которые очень сложно перевариваются в человеческом желудке. Кроме того, они могут стать причиной скопления газов и метеоризма, который в свою очередь сопровождается сильными болевыми ощущениями. Не удивительно, что на фоне обострения зеленый горошек при гастрите однозначно кушать нельзя.

Зато при хроническом гастрите в пищу употребляют исключительно зеленый горошек. Ведь любое блюдо, приготовленное на основе сушеного гороха, в том числе супы или каши, может спровоцировать развитие обострения.

Так или иначе, горох – это бобовая культура, которая для человеческого организма выступает источником Витамина В1 и цинка. Помимо этого зеленый горошек характеризуется высокой концентрацией магния, белка, клетчатки.

Также в зеленом горошке присутствует и клетчатка. Она способствует выводу токсинов из организма человека, а также помогает в случаях запоров и просто снижает содержание холестерина в крови.

Если детально рассмотреть содержащиеся в зеленом горошке аминокислоты, можно заметить высокий процент их присутствия. Причем именно на них возложена важнейшая функция: они оказывают на организм омолаживающее действие.

Помимо всего прочего присутствующие в зеленом горошке биологически активные вещества способствуют укреплению нервной системы и улучшении. Клеточного обмена и даже работы мозга.

То есть, кушать зеленый горошек при гастрите можно, но с осторожностью. Ведь у него есть, как негативные, так и положительные качества. В частности, в нем много нуклеиновых кислот магния, поэтому супы из свежего зеленого горошка так полезны при гастрите.

Желательно все же проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Ведь только он знает особенности организма пациента и может наиболее точно предсказать его реакции.

Особенности диеты при гастрите

Во многом при гастрите важен не только выбор продуктов для лечебной диеты, но и организация питания, соблюдение режима. Кроме того, нужно принимать во внимание и тот факт, что гастрит может протекать на фоне повышения либо понижения кислотности. То есть, если кислотность повышена, больным назначается диета, которая бы обеспечила отсутствие механического или химического раздражения слизистой в желудке. При гастритах с пониженной кислотностью также требуется механическое щажение желудка. Но в этом случае потребуются блюда, которые бы стимулировали его секреторную активность.