Можно ли зеленый лук при гастрите?

Зеленый лук – это замечательное дополнение к самым разным блюдам. Ведь он действительно обновляет их привычный вкус, благодаря своей остроте и пикантности. Вдобавок к этому он обладает и множественными полезными свойствами. Но, можно ли зеленый лук при гастрите, с учетом его вкуса и пользы? Ответ на этот вопрос не так прост.

Разрешен ли зеленый лук при гастрите?

Все те, кто страдает некими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тщательно выбирают продукты для своего меню. Ведь если одни действуют на пищеварительные органы благотворно, то другие, напротив, крайне негативно. Так, можно ли зеленый лук при гастрите? Ответ на вопрос будет не однозначным.

Итак, в стеблях зеленого лука содержится большое количество витамина С. Именно он известен, как главный помощник иммунитета. Среди прочих его составляющих обнаружен витамин В, витамин А, которые не только улучшают течение в организме обменных процессов, но и придают слизистой оболочке желудка большую эластичность.

К сожалению, наряду с массой полезных веществ, в составе зеленого лука присутствуют и некоторые вредные. При попадании в желудок они начинают раздражать его стенки. Поэтому при обострении кушать зеленый лук при гастрите, равно как и обычный, категорически нельзя. Тем не менее, это еще не означает полного запрета на данный продукт в рационе больных с гастритом. В зависимости от особенностей течения заболевания и его типа, зеленый лук может быть изредка допустимым продуктом в меню больных, у которых гастрит давно перешел в состояние устойчивой ремиссии.

Лук и его влияние на желудок человека

В основном врачи сегодня запрещают употреблять в свежем виде лук, в том числе и зеленый при гастрите. Объясняется такое ограничение особенностями работы желудка человека. Дело в том, что пищеварение остается сложным процессом, в том числе и с химической точки зрения. Для переработки попадающей в желудок пищи требуется желудочный сок. Но основным его рабочим компонентом выступает соляная кислота. Специалисты в ходе специальных исследований заметили, что концентрация соляной кислоты в различных отделах желудка колеблется в весьма широких пределах. Так, в зависимости от области желудка рН в нем может колебаться в пределах от 1,0 до 5,0 и это нормально. Если же такой сложный баланс будет нарушен, то это приведет к серьезным последствиям в виде воспалительного процесса на слизистой оболочке пищеварительного органа.

При гастрите больным всегда назначается индивидуальная диета. Ведь привести к нарушению баланса может употребление некоторых простых пищевых продуктов, в том числе и лук. Его компоненты не только раздражают слизистую оболочку желудка, но и повышают уровень кислотности в нем.

Так или иначе, полного запрета на репчатый и зеленый лук при гастрите не существует. Чтобы избавиться от негативного действия этого продукта на желудок, достаточно перед добавлением его в блюда, просто проводить термическую обработку – просто заливать кипятком или варить, но не жарить.

Вареный лук не только безвреден для слизистой оболочки желудка, но и даже полезен. Ведь он мягко улучшает аппетит и нормализует пищеварительный процесс. При этом основные составляющие его полезные вещества остаются в неизменном состоянии.