Можно ли жареную картошку при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли жареную картошку при гастрите?

Вкус и неповторимый аромат жареной картошки знаком всем с детства. Тем не менее, кушать такое блюдо можно не всем и не всегда. К примеру, можно ли жареную картошку при гастрите? Ведь в случае воспаления слизистой оболочки желудка необходимо придерживаться лечебной диеты со всеми ее ограничениями.

Стоит ли есть жареную картошку при гастрите?

К сожалению, жареную картошку при гастрите кушать категорически нельзя. И причина запрета здесь скрывается отнюдь не в особенностях самого овоща, а лишь в способе его приготовления. Ведь любые жареные блюда при таком недуге находятся под строгим запретом.

Лишь в редких случаях на фоне ремиссии возможно употребление небольшого количества жареной картошки при гастрите, и то если она будет приготовлена без хрустящей зажаристой корочки – что-то среднее, между картофелем жареным и тушеным. Но и в этом случае важно не переусердствовать и знать меру в употреблении этого лакомства.

В каком виде можно употреблять картофель при гастрите?

Картофель – этот тот овощ, которым гастроэнтерологи в принципе не советуют злоупотреблять. То есть, в рамках диетического меню вполне может присутствовать картофельное пюре, тушеный и запеченный, но ни в коем случае не жареный до золотистой корочки картофель.

Стоит заметить, что в ходе варки картофеля не стоит наливать слишком много воды. В противном случае распад всех присутствующих в нем полезных веществ будет идти активнее.

Кроме того, блюда и картофеля в рамках диеты при гастрите допустимы, только если в них присутствует минимальное количество соли. Вне обострений допускается добавление в картофельное пюре небольшого количества молока.

Категорически нельзя употреблять в пищу ни в каких видах картофель зеленый. Ведь в таких клубнях уже присутствует яд, который может стать причиной сильного отравления. Оно в свою очередь, только усугубит состояние больного с гастритом и может привести к серьезным последствиям.

Зато в тех случаях, когда речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, будет полезно употреблять сок свежего картофеля, который получают, натирая на терке очищенные клубни.

Особенности питания при гастрите

Гастрит – это не простое заболевание, к которому ни в коем случае нельзя относиться спустя рукава. Важно выработать определенную стратегию и тактику питания. Верно организовав режим, и подобрав разрешенные блюда. При этом лечебное питание вполне может быть вкусным. Безусловно, жареная картошка – это очень вкусное блюдо. Но не менее вкусно тот же самый овощ можно запечь в духовке. Такой вариант вполне допустим даже с учетом всех особенностей гастрита.

Кроме того, приемы пищи должны быть частыми, но в небольшом объеме. Это позволит снять основную нагрузку с желудка, чтобы обеспечить ему условия для восстановления. Важно добиться механического, химического и даже термического покоя. Поэтому холодные и горячие блюда в меню больных также под запретом.