Можно ли жаркое при гастрите?

Гастрит стал в наше время одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Если больному был поставлен такой диагноз, то ему следует пересмотреть свое меню и в течение всей жизни соблюдать определенные правила питания, чтобы не вызвать обострение болезни. В период обострения следует придерживаться лечебной диеты, обеспечивающей щадящее питание для желудка. Больному надо изучить, какие продукты ему можно есть, а от каких следует отказаться. При гастрите можно, однако, сделать свое питание достаточно разнообразным, если найти рецепты диетических блюд, которые сделают лечение более вкусным и приятным.

Очень часто у больного возникает вопрос – можно ли ему то или иное блюдо? Можно ли при гастрите жаркое?

Общие моменты приготовления жаркого

Жаркое – блюдо старинное, причем в разных странах мира имеет свои вариации приготовления. В России чаще всего для его приготовления брали одним куском мясо или птицу, которую готовили в печи на открытом огне, окружая со всех сторон жаром. Именно этот способ и дал блюду такое название. В других странах блюдо готовят несколько иначе – сначала мясо обжаривают, а потом уже тушат либо запекают в соусе.

Сегодня для приготовления домашнего варианта жаркого чаще всего мясо или птицу делят на кусочки, тушат их в бульоне или соусе, сметане, добавляя зелень и разные приправы и овощи. Предварительно продукты сначала обжаривают на сковороде, а только после этого отправляют запекаться или тушиться в духовку или печь. Для приготовления жаркого используют горшочки или казан, глубокую сковороду. Кроме мяса для жаркого берут картофель, грибы, томаты, репчатый лук, морковку, различные соусы, зелень и приправы.

Перед приготовлением все ингредиенты нарезаются, после чего поочередно обжариваются в масле. На стол жаркое подают горячим, чтобы сразу приступать к трапезе. Не принято разогревать и оставлять впрок это блюдо, поэтому надо стараться рассчитывать продукты так, чтобы их хватало ровно на одно приготовление.

Жаркое при гастрите

При гастрите есть определенные ограничения приготовления пищи. Под категорический запрет попадают все блюда, которые подвергаются жарке. Нельзя допускать образования румяной корочки на продуктах, поэтому лучше всего запекать их в рукаве или фольге. Наибольшую пользу принесут продукты, приготовленные на пару и те, которые варили. Таким образом традиционное жаркое при гастрите не стоит включать в меню.

Однако можно воспользоваться рецептом приготовления диетического жаркого, которое будет готовиться в горшочках. Именно в этой посуде продукты можно готовить без добавления масла и не будет образовываться корочка. Воспользоваться данным способом приготовления жаркого можно тогда, когда у больного нет обострения заболевания.

Диетическое жаркое при гастрите готовят без добавления курицы или мяса, используют только одни овощи. Для приготовления надо взять картошку, морковку, шампиньоны и лук. Все эти ингредиенты нарезают тонкими пластинками, после чего аккуратными слоями выкладывают в горшочки. Каждый слой надо промазать небольшим количеством нежирной сметаны или натуральным йогуртом, после чего сверху на продукты положить чуть-чуть сливочного масла. Запекать овощное жаркое надо тридцать минут при температуре в 160°С.