Можно ли жимолость при гастрите?

Жимолость – это одна из самых полезных ягод. К тому же само растение характеризуется неприхотливостью в выращивании. Но насколько эта ягода полезна при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, можно ли жимолость при гастрите? В первую очередь при диагностировании гастрита больному назначается лечебная диета.

Стоит ли есть жимолость при гастрите?

Ягоды жимолости очень полезны – это бесспорный факт. Несмотря на их небольшие размеры, в них содержатся витамины Р, В, а также С и А, различные органические кислоты, пектин, дубильные вещества. Помимо этого в составе жимолости содержится и аскорбиновая кислота, а также витамин Р.

Так, можно ли жимолость при гастрите? Ответ на данный вопрос может быть двояким. В частности, на фоне обострения гастрита лучше все же отказаться от употребления этой ягоды. Ведь в ее составе все же присутствует немало пищевых кислот, которые не желательны для воспаленного желудка. Не стоит забывать и о том, что в этой ягоде содержится достаточное количество пищевых волокон, что в конечном итоге может спровоцировать начало брожения в кишечнике.

При ремиссии гастрита жимолость вполне допустима и даже рекомендована для питания больных с гастритом. Кроме того, эта ягода может быть прекрасной профилактикой этого неприятного и в некоторой степени опасного недуга.

Еще один момент, который также нужно отметить при рассмотрении вопроса употребления жимолости при гастрите, сводится к иммуномодулирующим свойствам этого продукта. Если употреблять жимолость регулярно, то это будет отличной профилактикой для изначального развития всевозможных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита.

Помимо ягод в качестве профилактики и даже лечения гастрита могут применяться отвары коры и листьев с данного растения.

Таким образом, жимолость при гастрите кушать можно. Но не в периоды обострения. Кроме того, не стоит злоупотреблять этой полезной ягодой, ведь во всем важна мера.

Особенности питания при гастрите

Питание при гастрите, то есть лечебная диета, подбирается в зависимости от особенностей течения недуга в каждом конкретном случае. В частности, если имеет место повышение кислотности сока в желудке, то диета должна обеспечивать слизистой оболочке желудка защиту от механического, а также от химического раздражения. Напротив, если кислотность будет пониженной, то важно не только не допускать раздражения воспаленной слизистой, но и стимулировать секреторную активность органа.

На период обострения заболевания потребуется особенная диета. Ведь в это время желудку требуется наибольший покой и помощь.

Так или иначе, при гастрите больным придется отказаться от любой грубой пищи, а также от копченой и соленой, от припав и специй. Помимо этого с осторожностью нужно относиться к тем продуктам, которые могут спровоцировать развития в желудке и кишечнике бродильных процессов, ведь они также не желательны при гастрите. Чтобы помочь желудку в работе, больным назначается 5-6-ти разовое питание.