Можно ли жульен при гастрите?

При гастрите у больного происходят воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. Поражается не только эпителий, но и более глубокие слои стенок желудка. Степень поражения будет зависеть от запущенности болезни и формы гастрита. На сегодня фактически половина населения страдает от проявлений гастрита. Происходит это из-за того, что многие на ранних стадиях болезни игнорируют неприятные симптомы, связывая их с временными проблемами желудка. Лишь более серьезные последствия болезни заставляют многих, наконец, обратиться к врачу.

При гастрите врач обязательно назначит лечебную диету, которая поможет организму быстрее справиться с болезнью. Из меню исключают острую и жирную пищу, копченые продукты, жареные блюда, спиртные напитки. Диета должна оказывать щадящее действие, но при этом быть полноценной, со всеми необходимыми человеку минералами и витаминами. Очень важно знать, какие продукты разрешены в пищу при гастрите, а от употребления каких лучше отказаться. Можно ли при данном заболевании употреблять в пищу грибы и блюда, приготовленные из них? Разрешено ли кушать при гастрите жульен?

Жульен при гастрите

Традиционно лесные грибы – это любимые многими продукты. Они имеют отменный вкус, неповторимый аромат, замечательно сочетаются с другими продуктами, имеют массу важных и нужных организму элементов. На основе грибов готовят многие блюда, среди которых особой популярностью пользуется жульен. Однако можно ли это блюдо включать в меню при гастрите?

Для ответа на этот вопрос надо разобраться с тем, какие именно продукты не следует включать в рацион питания. При гастрите нельзя больному пищу, которая с трудом переваривается желудком. Блюда, в которых есть грибы, относятся именно к этой категории. Грибы считаются тяжелой пищей, которая заставляет желудок более активно вырабатывать желудочный сок, провоцируя таким образом обострение заболевания.

Воспаленная слизистая желудка очень чувствительно реагирует на грубую волокнистую пищу, которая оказывает на очаги воспаления дополнительное раздражающее воздействие. Если нарушать данный запрет, то можно легко спровоцировать обострение заболевания.

Еще одной причиной, по которой не следует употреблять при гастрите грибы, является наличие в них большого количества хитина. Он почти не усваивается организмом, тормозит процесс усвоения полезных веществ, которые есть в грибах.

Грибы способны улавливать из почвы и воздуха вредные токсины, радиоактивные вещества. Часто в грибах, которые растут в неблагоприятных районах, накапливается большое количество вредных веществ. Это может представлять угрозу здоровью не только людей с гастритом, но и для здорового желудка.

Жареные грибы нельзя есть ни при какой стадии гастрита. Так что от употребления в пищу жульена придется отказаться. Единственный возможный вариант употребления грибов в пищу – это слабый грибной бульон. Есть его можно только в момент, когда нет обострения гастрита. После приготовления из бульона надо вынуть грибы, в пищу можно употреблять только жидкость. В других блюдах грибы употреблять в пищу при гастрите нельзя.