Можно ли зиру при гастрите?

Зира, так же известная, как кумин – это высушенные семена, полученные от пряной травы. В современной Азии она остается одной из самых популярных пряностей. А, можно ли зиру при гастрите? Ведь ее весьма широко используют в кулинарии по всему миру, но всем больным с гастритом необходимо принимать во внимание требования лечебной диеты в таком случае.

Допустимо ли есть зиру при гастрите?

Такая приправа, как зира, активно используется при приготовлении плова, различных маринадов. Также она входит в состав различных пряных специй. Но, можно ли зиру при гастрите? Категорически нельзя. Запрет распространяется на периоды обострения и ремиссии. Кроме того, употребление зиры при гастрите запрещается при любом уровне кислотности, вне зависимости от того, повышен он либо понижен у конкретного пациента.

Употребление любых специй при гастрите провоцирует обострение заболевания, появление неприятной и даже болезненной симптоматики, а иногда и его осложнения. Дело в том, что все они оказывают раздражающее воздействие на воспаленный желудок, вызывая скачкообразное повышение уровня кислотности в нем.

Тем не менее, в вопросе употребления специй при гастрите допускаются некоторые послабления. Конечно, зиру при гастрите кушать нельзя. Зато можно добавить к пресным блюдам небольшое количество куркумы или веточки натуральных пряностей вроде розмарина или базилика. Они придадут соусу или готовому блюду неповторимый аромат.

Особенности питания при гастрите

Центральное место в рамках комплексной терапии при гастрите отводится диете. Она предполагает не только правильное и полноценное, но и регулярное питание. В среднем приемы пищи с небольшими порциями должны происходить через каждые 3 часа. Временные промежутки между отдельными приемами пищи ни в коем случае не должны быть слишком большими, да и слишком маленькими. При частом питании поступившая пища попросту не будет успевать выходить из желудка. Но и при длительном голодании в пустой желудок начинает выделяться желудочный сок, который изнутри разъедает его стенки, усугубляя воспалительный процесс.

При построении лечебного меню непременно должен учитываться уровень кислотности в желудке. Так, если она понижена, необходимо включение в меню пищи, активизирующей желудочную секрецию, но в разумном количестве. Если же она повышена, то такие продукты строго исключаются из пищевого рациона больного.

Под запретом оказывается целый ряд привычных пищевых продуктов. В частности, для воспаленного желудка вредна клетчатка. Поэтому из лечебной диеты исключаются многие ягоды и фрукты, овощи, в том числе, репа, капуста и другие.

Продукты для питания выбираются таким образом, чтобы они могли восполнить недостаток в организме питательных веществ, витаминов, а также белка, как основного строительного элемента для клеток.